食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜とひき肉のとろとろ中華炒め

2021-11-17 06:53:42 | おうちでごはん
11月1日(月)のふたりの晩ごはん

・白菜とひき肉のとろとろ中華炒め
・じゃがいもとなすと万能ねぎのおみそ汁
・ほうれんそうおかかポン酢
・茶碗蒸し風玉子とうふ@木戸食品
・きゅうりスライス と 白菜の芯の塩もみ
・缶詰の洋なし
・夫君にはごはん


わけあって白菜とひき肉のとろとろ中華炒め。夫君はごはんにかけて中華丼。「おいしい!」 by夫君。
なすのおみそ汁が食べたくて、でも夫君はなすNG。
じゃがいものおみそ汁を作って、私のお椀にだけレンチンしたなすを入れました。なす、おいしっ
大好き、ほうれんそう
茶碗蒸し風玉子とうふは青森のアンテナショップで買っておいたもの。これも大好き
ちょっとはまり中のきゅうりスライスは何もつけずにそのまま。
洋なしはこれで終了。よく食べたな。
赤色があるとよかったな、なふたりの晩ごはんでした!




白菜とひき肉のとろとろ中華炒めになったわけ。

それは麺つゆがなかったから。

ほんとはめんつゆだけでできるレシピの豆腐ときのこのそぼろ煮にするつもりで、豆腐を買ってきて、ひき肉を解凍しておいたんだけど、
いざ麺つゆを冷蔵庫から出したら、ほんのちょっとした入っていない
買い置きを入れてある引き出しを探すも、しょうゆ、白出汁はあるけど、麺つゆはない
一番近くのまいばすに買いに行こうかと思ったけれど、それはめんどう

ひき肉は使わないとまずいので、なんとかひねり出したのが白菜とひき肉のとろとろ中華炒めでした。
あぁ、あせったわ


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