BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
GWツアー厳選中
行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

ロキシー

2007-07-06 | DEAR FRIENDS
            2000/03/20   砂辺にて


今から12年前の9月、那覇でロキシーとは出逢いました。
正確には、ピースランド(当時はポートロイヤル)前のピックアップ時。
実はこの時、ちょうど台風が久米と慶良間の通過中で。
アクアライフの車は、物凄い豪雨で激しい雨音が響いていました。

それからロキシーとは、色んな海へ行くことに。
那覇ステイを中心に、宮古島・ハワイ島・恩納村・本部ステイ。
マンタが現れると、いつのまにマンタに名前を付けるのが得意なロキシー。
またロキシーと潜って、慶良間でマンタと遭遇したいものです。

親愛なるロキシーに、8つの質問を答えて頂きました。



①ダイビング歴(年数・本数)  
  
  Cカード取得は90年8月、だからもうすぐ丸17年かな。
  本数は237本...... いやー、少ないねぇ。


②ベストダイブ(いつ頃・ポイント名・理由)

  ベストはいろいろあるんだけど(それはベストじゃねえ>俺)、
  印象に残ってるのはまずCカード取った砂辺。
  あのころの砂辺のソフトコーラルは本当に素晴らしかった。
  あとはバリカサグのギンガメの超大群、ハワイのマンタ、流されて
  はぐれたモルディブのバナナリーフ、
  フィンが流れた運瀬、トップファーストでサンゴに頭を打ち付けた
  運瀬、バックロールでエントリしたらナイフがキラキラ光りながら
  落ちていった運瀬、オニダルマオコゼを鷲掴みにした運瀬、かな。

  でもやっぱり今度行く次の1本が、ベストだね。


③これから狙いたい海(複数可)

  シパダン。話はよく聞くけどまだ行ってないので。


④好きな魚(複数可)

  ハタタテハゼとモンガラカワハギ。


⑤逢いたい魚(1つ)

  マンタですね。特にポナペのキャサリンとアントワーヌ。


⑥好きな沖縄料理(複数可)

  消防署通りの居酒屋「ここ」のナーベラ味噌煮。
  まだあるのかなぁ?


⑦ダイビングを始めたきっかけ

  仲の良かった友人に誘われて一緒に沖縄へ。
  その友人ともいろいろあって今じゃ音信不通。
  おーい、元気かぁ!


⑧何派ダイバーですか?

  宴会派ダイバー。

八丈土産その2

2007-07-06 | Weblog
            2007/07/06


底土での、「回遊魚まつり」にて購入したのがこの島のり。
空港では525円ですが、ここでは500円にて販売。
何よりも、漁師さんの奥様方が直販してるのが魅力的でした。

この島のり、お吸い物や味噌汁に入れると最高です
使い道は沢山、自分の場合はアツアツご飯の上に乗せて食べるのが大好き。
もちろんそのまま食べても良し。

八丈でコレ買った皆さん、どんな食べ方しましたか?



明日は『七夕会』

2007-07-06 | Weblog
            2006/05/26  『GW報告会』より


お時間ある方、ぜひ来て下さい。
ご一報、お待ちしています。


【時間】07/07(土) 18:00
【場所】西武新宿駅北口徒歩1分 
【お店】さしみ居酒家 花車
   http://r.gnavi.co.jp/g843601/


ブルーヘブン ○
すぎさん ○
ニーニョ
チエポン
okaokaさん ○
Oさん ×
ミナミさん ×
フクちゃん ○
ramiさん ○
マコヤン ○
ハイネ君
アキネコ嬢 × 
スイカ ○

夏の沖縄

2007-07-06 | Weblog
            撮影:ノッパさん


ノッパさんから届いた、最新の沖縄情報。
どこのポイントなのでしょう、陽射が見事ですね。
沖縄地方、今が無敵の黄金週間。

海の日ツアー参加の皆さん、早く潜りに行きたいですね。