溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

出来る大人

2010-11-22 22:35:58 | 日記
Monkey punches capybara's nose


猿に顔面パンチを食らっても怒らない、出来る大人の常識。
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ツーリング

2010-11-20 16:50:51 | 日記
天気が良い日曜日。たくさんの仲間を見ました。

私も妊娠するまではツーリング行きまくりでした。やっぱり連なって走る姿はかっこいいです!




いつかは、主人とツーリングしたいですね。


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杉玉(酒林)作り

2010-11-19 13:51:11 | 日記
11/14(日)に玉の井酒造(寒北斗)さん主催の杉玉作りに参加してきました。朝9時~の作業です。今年で2回目の参加です。

まずは、植木鉢みたいな形に 藁を丸くなるようにしっかり入れていきます。

娘は一生懸命手伝ってくれますが・・・、男の子は遊んでばかり。娘はとっても助かります。

ピロピロ出ている藁をタコ糸とワイヤーでまん丸にします。



杉の枝を配られているので、緑の綺麗な葉の部分だけ切り取り 藁に挿し込んでいきます。この時横着に適当に挿すと出来上がりの時にスカスカになり後からまた杉の葉を足さないといけないし、綺麗に出来ないので、1回目の失敗を活かし根をつめて挿しました(店長が)。

半分より上から先に差し込みます。

次に、4分割になるように挿し込みます。
右側の後姿の女性が、玉の井酒造の社長さんです。子どもがトイレ!と言うときも、バアバが連れてってあげようね、と手を引いて連れて行ってくれる優しい社長さんです。


黙々と挿し込み続けます。


お昼前に上半分だけでも終わらせないと・・。


「お昼ですよ~」の声でちょっと休憩
酒造好適米の『山田錦』のおにぎりと 玉の井さんの奈良漬、手作り唐揚げ、サラダ、(写真を撮り忘れてますが)具沢山の豚汁、梨 をご馳走になりました。どれもめちゃくちゃ美味しくて 殆んどの方がおかわりをしてペロリとたいらげました。



午後からは、上下をひっくり返し残り半分を挿し込みます。差込がおわると、次は大きなハサミで四角に切っていきます。
この方が杉玉作りの先生です。とても面倒見が良い方でした。


杉玉の上に大きさの目安になるように棒っきれを乗せて切り込みます。


だいぶん四角になったでしょう。殆んど先生が形を整えてくださいました。このハサミ、切れなくてとっても難しかったですが・・・、店長はとても上手に刈り込んでいました。


次に、四角の形の出っ張った部分を切り落とし、まん丸に整えます。ある程度まで先生がしてくださいましたが、あとは店長が細かく頑張っていました。
思っていたより少し大きく出来てしましたが、先生も「上等!」とお褒めのお言葉。


8組の参加で、当店を除き他の酒屋さんは初めての参加のようでした。最後にみんなで写真撮影。今年は表彰式があり、見事最優秀賞をいただき、新米5㎏をいただきました。店長はとても嬉しそうでした。


大きすぎるので、重さに耐えられるか心配ですが、とりあえず店頭に下げていますので、ご覧ください。☆蜂の巣と間違えないでね☆

楽しい1日をありがとうございました。










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11/13 ワイン会の様子

2010-11-18 14:30:16 | 日記
今回は13名のご参加。
皆様お忙しい中 ご参加いただきありがとう御座いました。

お出しした赤ワイン。(スパークリング・白ワインは撮り忘れました)


ワインのご紹介

1.ボデガ・ノートン デュミセック (アルゼンチン・メンドーザ)  ¥1575-
 ブドウ品種:シャルドネ・シュナンブラン (白・発泡・中甘口)
 あの高級宝飾ブランド「スワロフスキー」が手掛けるハイクオリティ・スパークリングワイン。白い花や良く熟れた洋ナシの香り。口当たりがとてもクリーミーでまろやかな、やや甘口の味わい。

2.ボッテガ・スプマンテ・ピンクゴールド (イタリア・ヴェネト) ¥3675-
 ブドウ品種:ピノネーロ・ラボーゾ (ロゼ・発泡・辛口) ☆期間限定・数量限定品☆
 ゴールデン種のリンゴ、桃、ラズベリー、スグリなどの新鮮な果物と白い花の優しい香り。フルーティさとミネラル感のバランスの良い爽やかな飲み口だが、ピノネーロとラボーゾならではの果実味、タンニン、酸が味に複雑な要素と強さを与えており、幅広い料理との取り合わせが楽しめます。
 
3.カリ・ベイ シャルドネ 2009 (オーストラリア・サウス・オーストラリア) ¥1386-
 ブドウ品種:シャルドネ (白・辛口)  濃縮した果実の香りがよく感じられ、ジューシーでありながら活き活きとした酸味の印象。まろやかでバランスのとれた味わい。コストパフォーマンスの高い南オーストラリア産ワインです。
 ☆「オーストラリア・ワイン・コンパニオン 2007」ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得!!☆

4.マルケス・デ・ムリエタ パゾ・パランテス (スペイン・リアス・バイシャス) ¥2940-
 ブドウ品種:アルバリーニョ (白・辛口)
 使用しているアルパリーニョ種はこの地方で特に成功している白葡萄で、ヴィオニエを穏やかにしたような、フルーティなアロマが特徴。リンゴ、バナナ、オレンジの皮などの複雑な香り。レモンのような酸味が強いですが全体のバランスがよく爽やか。味わいを構成する各要素の品も良く、クオリティの高さを感じます。

5.フレスコバルディ パーテル 2008 (イタリア・トスカーナ) ¥2100-
 ブドウ品種:サンジョヴェーゼ(赤・ミディアムボディ)
 700年にもおよぶ歴史と伝統名門中の名門「フレスコバルディ」!!
 ストロベリーやブラックベリーの熟れた果実のアロマ。スムースな口当たりで熟したブドウを思わせる果実味と程よい酸味が広がります。軽やかなミディアムボディの味わい。サンジョヴェーゼの魅力が存分に味わえます。(写真:右から2番目)

6.安心院ワイン 赤 リザーヴ (日本・大分) ¥1600-
 ブドウ品種:マスカットベリーA・他 (赤・ミディアムボディ)
 大分県安心院産ブドウの豊かな風味を大切に丹念に醸造した、果実味たっぷりで深い余韻の辛口赤ワインです。(写真:一番左)

7.カリ・ベイ シラーズ・カベルネ 2008 (オーストラリア・サウス・オーストラリア) ¥1386-
 ブドウ品種:シラーズ/カベルネ・ソーヴィニヨン (赤・フルボディ)
 濃厚でありながら心地よい酸味。素晴らしいタンニンと豊富な果実味が溶け合い、余韻にややスパイシーなニュアンスが感じられます。コストパフォーマンスの高いオーストラリア産ワインです。(写真:左から2番目)
 ☆「オーストラリア・ワイン・コンパニオン2007」ワイナリ・オブ・ザ・イヤーを獲得!!☆

8.クラレンドル・ルージュ 2004 (フランス・ボルドー) ¥2625-
 ブドウ品種:メルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン
 ボルドー1級格付け!!シャトー・オーブリオンを所有するドメーヌ・クラレンス・ディロンが造るプレミアムワイン。メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られ、複雑で多彩な要素を大いに表現した上品なスタイル。ボルドーらしい骨格と複雑さを併せ持ち、料理を引き立たせるバランスの良さが魅力です。(写真:一番右側)



<ワイン会の様子>

 
人数が足りなかったので・・・店主(父)にも参加してもらいました。




保育園のママ友と剣道の先生ご夫婦。



左端のお二人に今回お世話になりました。
エノテカの森さんと 日本酒類販売の帆足さん。お休み返上で来ていただき ありがとうございました。




今回は、ちょっと志向を変えて 1品持ち寄りを呼びかけてみました。


わざわざ柳橋連合へごぼうを買いに行ってくださり、きれいなきんぴらごぼうでした。味付けも上品でパクパク食べてしまいました。
クラッカーの上にクリームチーズとごばうで食べてみましたが、とってもおいしかったです。

(食べかけです)
チキンのカレー味?(私の口に入らなかったので、味を表現できませんでした。ごめんなさい)と味付け豚肉を塊でいただいたので薄切りにしてお出ししました。

他に、写真の撮り忘れですが、えびと野菜サラダ・チーズの餃子の皮包み揚げ・ベイクドショコラケーキ をいただき、おいしくいただきました。
あと、保育園の近所にある 明太子の博多屋さんから、明太料理の差し入れもいただきました。

皆さん上手に作られていてとてもおいしかったです。ありがとうございました。


あとは、こちらで用意させていただいた料理です。
 
1.クラッカーに ・アボカドディップ
         ・チーズ、生ハム、リンゴ をのせました。


2.揚げナスとピーマン、トマトのマリネ ☆大好評でした☆
  

3.グリーンサラダ / サツマイモと柿のサラダ
    

4.鮭のローズマリー焼き

5.パンプキンスープ / ガーリックトースト
  
  

6.ミートローフ
   ソースをかけて食べます。

全て途中で写真を撮ってないのに気が付いて、食べかけばかりになりました。


今回13名で16本空けております。でも皆さん酔っ払った様子はなく、シャキっと帰られてました。ツワモノ揃いなんですね。
会の中で、「日本酒の会」もやろう!ってことになったようなので、また2月くらいに開催したいと思います。是非ご参加くださいませ。

前回と同じく、手伝いに友達も応援に来てくれ、母も率先して料理も手伝ってくれて、とっても助かりました。(あと、弟と彼女もちょびっと手伝ってくれました)ありがとうございました。
















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てるてる坊主

2010-11-17 14:39:38 | 日記
先日 娘の学習遠足でした。

遠足の前日の天気予報(雨/くもり)を見た娘が これは大変!と金の折り紙で テルテル坊主を作っていました。



結果、当日は見事に晴れ渡り嬉しそうに学校へ行っていました。

2年生の学習遠足は、地下鉄の乗り方やルールを学んだようで

学校~徒歩~地下鉄~六本松~徒歩~大濠公園で どんぐり拾い。

お弁当も残さず食べて、楽しい遠足だったようです。

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