11月8日 日曜日
私はいつも、ラジオを聴いています。
KBCラジオを聴いてたら、玲子の長浜1丁目親子クッキングセミナーの
生徒さん募集!をしてあったので、すぐにHPより、応募しました。
(前回は、西鉄グランドホテルの子供料理教室で選んで頂き、
お兄ちゃんが『ハンバーグ作り』を体験したので、今回は妹の出番でした。)
数日後、KBCより手紙が届き、参加証が入っておりました。
当日、朝から町内の子ども会のイベントで、キックベースボールへ行
き、お手伝いをしつつ、1年生の我が子とゲームに参加したり、子供たちの応援を
してました。
お弁当を食べ終わり、14時半までには料理教室会場へ行かなければならなかった
ので急いで帰り、主人に高宮まで送って~と頼み、子供は、車の中
で夢の中・・・。
初めて生で見る、徳永玲子さんは、TVで見るより、かわいかったです。
この日、作った料理は、
キムチーズオムライス:ご飯を炊くときに、キムチ鍋の素・小さく切ったトマト・シーチキンを入れ、炊ける間にいろいろ作りました。
玉子には、ピザ用チーズ・塩・生クリームを入れ、トロトロフワフワにして、ご飯の上に乗せ、美味しそうにできました。
最後に、パセリ・型抜きして焼いたパン・型抜きしたチーズを飾りつけ。
思ったより辛くなく、子供もおいしい!と食べていました。
ミルクたっぷりスープ・ちゃんぽん風味:すごく簡単!スープに入れる具材(べーコン・ブロッコリー・シメジ・コーンなど)を切り、ブロッコリーは下茹でしておく。鍋でベーコン・シメジを炒め、少量のちゃんぽんスープの素にたっぷりの牛乳でのばし、お好みの味になれば、沸騰直前まで温めていただく。
ちゃんぽんスープの素でミルクスープと思いましたが、とってもコクが出ておいしかったです。
黄金の味でやき芋コロッケ:作り方は、焼き芋の皮をむいてつぶし、ちりめんじゃこを一緒に混ぜて、少量の焼肉のタレ(黄金の味)を入れ、小麦粉→玉子→パン粉をつけて、揚げて、出来上がり。
サツマイモのコロッケもおいしいなと思いました。
最後に、徳永玲子さん、太田祐輔アナウンサーと一緒に私も撮ってもらいました。
帰りは、あまり乗ることの無い西鉄電車と、地下鉄で帰り、娘も「疲れた・・」と。
でも、電車や地下鉄の中では大はしゃぎ。とても楽しそうでした。
1日が目まぐるしく終わってしまい、私は帰り着くなりソファに死んだように横た
わり、動力0・・・機能停止状態となり、子供のお世話は、主人に丸投げ状態。
(留守番の子供と主人の)夜ご飯→3人の子供とお風呂に入る→仕上げ歯磨き→寝かせる の工程を全て主人がやってくれました。
優しい旦那さんで良かったこれからもよろしく!ありがとうね。
担当:嫁T
私はいつも、ラジオを聴いています。
KBCラジオを聴いてたら、玲子の長浜1丁目親子クッキングセミナーの
生徒さん募集!をしてあったので、すぐにHPより、応募しました。
(前回は、西鉄グランドホテルの子供料理教室で選んで頂き、
お兄ちゃんが『ハンバーグ作り』を体験したので、今回は妹の出番でした。)
数日後、KBCより手紙が届き、参加証が入っておりました。
当日、朝から町内の子ども会のイベントで、キックベースボールへ行
き、お手伝いをしつつ、1年生の我が子とゲームに参加したり、子供たちの応援を
してました。
お弁当を食べ終わり、14時半までには料理教室会場へ行かなければならなかった
ので急いで帰り、主人に高宮まで送って~と頼み、子供は、車の中
で夢の中・・・。
初めて生で見る、徳永玲子さんは、TVで見るより、かわいかったです。
この日、作った料理は、
キムチーズオムライス:ご飯を炊くときに、キムチ鍋の素・小さく切ったトマト・シーチキンを入れ、炊ける間にいろいろ作りました。
玉子には、ピザ用チーズ・塩・生クリームを入れ、トロトロフワフワにして、ご飯の上に乗せ、美味しそうにできました。
最後に、パセリ・型抜きして焼いたパン・型抜きしたチーズを飾りつけ。
思ったより辛くなく、子供もおいしい!と食べていました。
ミルクたっぷりスープ・ちゃんぽん風味:すごく簡単!スープに入れる具材(べーコン・ブロッコリー・シメジ・コーンなど)を切り、ブロッコリーは下茹でしておく。鍋でベーコン・シメジを炒め、少量のちゃんぽんスープの素にたっぷりの牛乳でのばし、お好みの味になれば、沸騰直前まで温めていただく。
ちゃんぽんスープの素でミルクスープと思いましたが、とってもコクが出ておいしかったです。
黄金の味でやき芋コロッケ:作り方は、焼き芋の皮をむいてつぶし、ちりめんじゃこを一緒に混ぜて、少量の焼肉のタレ(黄金の味)を入れ、小麦粉→玉子→パン粉をつけて、揚げて、出来上がり。
サツマイモのコロッケもおいしいなと思いました。
最後に、徳永玲子さん、太田祐輔アナウンサーと一緒に私も撮ってもらいました。
帰りは、あまり乗ることの無い西鉄電車と、地下鉄で帰り、娘も「疲れた・・」と。
でも、電車や地下鉄の中では大はしゃぎ。とても楽しそうでした。
1日が目まぐるしく終わってしまい、私は帰り着くなりソファに死んだように横た
わり、動力0・・・機能停止状態となり、子供のお世話は、主人に丸投げ状態。
(留守番の子供と主人の)夜ご飯→3人の子供とお風呂に入る→仕上げ歯磨き→寝かせる の工程を全て主人がやってくれました。
優しい旦那さんで良かったこれからもよろしく!ありがとうね。
担当:嫁T
なかなかゆっくりPCの前に座れない、嫁Tです。
時間が経ってしまいましたが、やっと試飲ワインのご紹介です。
合わせてお出しした料理(写真を撮るのを忘れました)も書き込んでおきます。
モン・マルサル社 カヴァ ポルタセリ ブリュット ¥1785-(税込)
(品種:マカベオ50%・チャレロ30%・バレリャーダ20%)
私はスペインのカヴァって、もっと情熱的な泡がシュワシュワッとパンチの効いたのが、口の中に入ってくるのかと構えて飲みましたら、全く違い、柔らかくて小さな泡で、上品な感じのカヴァでした。それもそのはず、スペインの高級スパークリングワインって書いてありました。
料理:タコとセロリのマリネ
Dne.レオン・ポッシュ クレマン ダルザス ¥3360-(税込)
(品種:ピノブラン40%・リースリング40%・ピノノワール20%) A.O.C.クレマン・ダルザス
有機栽培を実践するドメーヌです。個人的にアルザスのワインは大好きです。やや辛口でとっても飲みやすく、細やかな泡と、甘味を感じる厚みとふくよかな味わいでした。
DOM.デュ・ラ・ヴァン・コニエール ミュスカデ セーヴェル エ メーヌ ¥1680-
(品種:ミュスカデ) A.O.C.ミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ
若々しく軽快でありながら、シュールリー技法でワインに旨みを与えた辛口白ワインです。藁のように黄色く輝いた色調にレモンの強い香りを感じます。
ワイン王国にも掲載されました。
料理:牡蠣のレモン添え、鮎の塩焼き
DOM.デュ・ラ・ヴァン・コニエール サンセール ノンフィルター ¥3360-(税込)
(品種:ソーヴィニヨン ブラン) A.O.C.サンセール
ノンフィルターだからか、コクもあり、ソーヴィニヨンブランの持つ芳香性の富んだワインです。燻したようなスモーキーな香り。(ステンレスタンク醸造なのに、未熟な私は、樽熟成したのかと錯覚したくらいよい香りでした)。厚みもありながら、キレもある、とてもバランスのとれたワインです。
今回の1番人気で、おいしい!と大好評でした。
料理:野菜のスープ
DOM.アメデ・フランシス DAFブルゴーニュ ルージュ ¥2835-(税込)
(品種:ピノノワール) A.O.C.ブルゴーニュ
30%は普通のぶどう畑から、45%はリュット・レゾネ(減農薬栽培)、25%は有機栽培で造られています。黒系果実とスパイスの香りがします。スケール感もあり、バランスも良く細身の上品さを感じます。
料理:鶏肉の香草焼き
ミッシェル・ボウセ シャトー プレ・ド・ラランド・ディアンヌ ¥2690-
(品種:メルロ80%・カベルネフラン20%) A.O.C.サント・フォア・ボルドー
澄んだルビー色に、凝縮感のある香り。口当たりは優しく、味わいは豊潤でタンニンもしっかりしています。スパイス香と、木樽からのロースト香、土の香りと複雑性も含んでいます。
料理:(なぜか)銀杏ご飯
DOM.グラン・ヴヌール シャトー ヌフ デュ パプ ”オリジン” ¥7190-
(品種:グルナッシュ50%・シラー20%・ムールヴェドル30%) A.O.C.シャトー・ヌフ・デュ・パプ
普段飲めないお値段のワインなので、美味しく頂きました。
色調はかなり濃いめのガーネット色。香りも凝縮感があり、プラックベリー、黒い土の香りなど複雑性も十分に備えています。味わいはふくよかで豊潤な第一印象から広がりもあります。タンニンも豊かで力強く、かつ甘苦く熟し、よく溶け込んでいて滑らかな印象を強く感じました。幸せを感じるワインでした。
料理:パン、4種類のチーズ、スイートポテト、ゼリー
あとは、気になったワインやお好きなわいんを飲み比べていただきました。
以上で、お一人様2500円は安い!と好評でした。
うん・・・本当に安い・・・。計算上合わなくなってしまったので、次回からは3000円でお願いしなければと考えております。その代わり、私も早く一人前にならなければ・・
今回のワインを愉しむ会に関わってくれた、家族、Y久野のKさん、お手伝い・子守りに専念してくれたMちゃん、お客様で楽しんでくれた方々、本当にありがとうございました。感謝しています。
次回は、来年2月くらいかなぁ。お楽しみに
担当:嫁T
時間が経ってしまいましたが、やっと試飲ワインのご紹介です。
合わせてお出しした料理(写真を撮るのを忘れました)も書き込んでおきます。
モン・マルサル社 カヴァ ポルタセリ ブリュット ¥1785-(税込)
(品種:マカベオ50%・チャレロ30%・バレリャーダ20%)
私はスペインのカヴァって、もっと情熱的な泡がシュワシュワッとパンチの効いたのが、口の中に入ってくるのかと構えて飲みましたら、全く違い、柔らかくて小さな泡で、上品な感じのカヴァでした。それもそのはず、スペインの高級スパークリングワインって書いてありました。
料理:タコとセロリのマリネ
Dne.レオン・ポッシュ クレマン ダルザス ¥3360-(税込)
(品種:ピノブラン40%・リースリング40%・ピノノワール20%) A.O.C.クレマン・ダルザス
有機栽培を実践するドメーヌです。個人的にアルザスのワインは大好きです。やや辛口でとっても飲みやすく、細やかな泡と、甘味を感じる厚みとふくよかな味わいでした。
DOM.デュ・ラ・ヴァン・コニエール ミュスカデ セーヴェル エ メーヌ ¥1680-
(品種:ミュスカデ) A.O.C.ミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ
若々しく軽快でありながら、シュールリー技法でワインに旨みを与えた辛口白ワインです。藁のように黄色く輝いた色調にレモンの強い香りを感じます。
ワイン王国にも掲載されました。
料理:牡蠣のレモン添え、鮎の塩焼き
DOM.デュ・ラ・ヴァン・コニエール サンセール ノンフィルター ¥3360-(税込)
(品種:ソーヴィニヨン ブラン) A.O.C.サンセール
ノンフィルターだからか、コクもあり、ソーヴィニヨンブランの持つ芳香性の富んだワインです。燻したようなスモーキーな香り。(ステンレスタンク醸造なのに、未熟な私は、樽熟成したのかと錯覚したくらいよい香りでした)。厚みもありながら、キレもある、とてもバランスのとれたワインです。
今回の1番人気で、おいしい!と大好評でした。
料理:野菜のスープ
DOM.アメデ・フランシス DAFブルゴーニュ ルージュ ¥2835-(税込)
(品種:ピノノワール) A.O.C.ブルゴーニュ
30%は普通のぶどう畑から、45%はリュット・レゾネ(減農薬栽培)、25%は有機栽培で造られています。黒系果実とスパイスの香りがします。スケール感もあり、バランスも良く細身の上品さを感じます。
料理:鶏肉の香草焼き
ミッシェル・ボウセ シャトー プレ・ド・ラランド・ディアンヌ ¥2690-
(品種:メルロ80%・カベルネフラン20%) A.O.C.サント・フォア・ボルドー
澄んだルビー色に、凝縮感のある香り。口当たりは優しく、味わいは豊潤でタンニンもしっかりしています。スパイス香と、木樽からのロースト香、土の香りと複雑性も含んでいます。
料理:(なぜか)銀杏ご飯
DOM.グラン・ヴヌール シャトー ヌフ デュ パプ ”オリジン” ¥7190-
(品種:グルナッシュ50%・シラー20%・ムールヴェドル30%) A.O.C.シャトー・ヌフ・デュ・パプ
普段飲めないお値段のワインなので、美味しく頂きました。
色調はかなり濃いめのガーネット色。香りも凝縮感があり、プラックベリー、黒い土の香りなど複雑性も十分に備えています。味わいはふくよかで豊潤な第一印象から広がりもあります。タンニンも豊かで力強く、かつ甘苦く熟し、よく溶け込んでいて滑らかな印象を強く感じました。幸せを感じるワインでした。
料理:パン、4種類のチーズ、スイートポテト、ゼリー
あとは、気になったワインやお好きなわいんを飲み比べていただきました。
以上で、お一人様2500円は安い!と好評でした。
うん・・・本当に安い・・・。計算上合わなくなってしまったので、次回からは3000円でお願いしなければと考えております。その代わり、私も早く一人前にならなければ・・
今回のワインを愉しむ会に関わってくれた、家族、Y久野のKさん、お手伝い・子守りに専念してくれたMちゃん、お客様で楽しんでくれた方々、本当にありがとうございました。感謝しています。
次回は、来年2月くらいかなぁ。お楽しみに
担当:嫁T
愛媛の地酒“梅錦”の地ビール
長い歴史の中で培ってきた梅錦の醸造技術に新しい風を吹き込むことで生まれた
クラフトビール、夏場に飲むビールは確かに旨いが・・・
やっぱりこれからの時期に暖房の効いた部屋、コタツの中で飲むビールが1番旨い?
ような気がする、
軽めの味わいからフルーティーなタイプ、しっかりした味わい等、お好みによって
5タイプあります、ぜひ1~2本と言わずに5~6本、いや20~30本まとめてどうぞ
330ml 各525円 と、かなり贅沢なビールです。
今月7日に、ワインを愉しむ会をいたしました。
前々日から、倉庫にしていた空間をバタバタと片付け、
学園祭の教室のように(それ以下かな)飾りつけもされてて、
即席会場を作成しました。
ご参加頂いた方、本当にありがとうございました
皆さん、結構楽しんで頂いておりました。
右端におられる方が、今回も大変お世話になった問屋さんです。
また私が初心者でしておりますので、1から10まで(9くらいかなぁ)
頼りっぱなしでした。Kさん、お休み返上でお手伝いいただき、ありがとうございました。
ワインの勉強を熱心にされている方々です。
次回は是非5大シャトーをしてくださいとリクエストも頂いております。
親子やご夫婦でご参加頂いた方も何組かいらっしゃいました。
奥様に、何本ものワインをお買い上げいただきました。
気に入って頂き、ありがとうございました。
私が、人数が集まらないと泣き言を言ってたら、
保育園のママ友のRさんが、沢山のワイン好きな方を誘ってくれて、
おかげ様で予定人数をはるかに超えてしまいましたが、とても良い感じになりました。
Rさんありがとう。またよろしくね。
お楽しみ頂いたワインは、またご紹介いたします。
担当:嫁T
前々日から、倉庫にしていた空間をバタバタと片付け、
学園祭の教室のように(それ以下かな)飾りつけもされてて、
即席会場を作成しました。
ご参加頂いた方、本当にありがとうございました
皆さん、結構楽しんで頂いておりました。
右端におられる方が、今回も大変お世話になった問屋さんです。
また私が初心者でしておりますので、1から10まで(9くらいかなぁ)
頼りっぱなしでした。Kさん、お休み返上でお手伝いいただき、ありがとうございました。
ワインの勉強を熱心にされている方々です。
次回は是非5大シャトーをしてくださいとリクエストも頂いております。
親子やご夫婦でご参加頂いた方も何組かいらっしゃいました。
奥様に、何本ものワインをお買い上げいただきました。
気に入って頂き、ありがとうございました。
私が、人数が集まらないと泣き言を言ってたら、
保育園のママ友のRさんが、沢山のワイン好きな方を誘ってくれて、
おかげ様で予定人数をはるかに超えてしまいましたが、とても良い感じになりました。
Rさんありがとう。またよろしくね。
お楽しみ頂いたワインは、またご紹介いたします。
担当:嫁T