溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

ワイン会参加ありがとうございました

2010-04-17 15:27:36 | 日記
3/13(土)のワイン会の様子です。1ヶ月以上も間が空いてしまいました・・・。が、せっかくなんで更新します。

  1.クレマン・ダルザス 05 スパーク(¥3360-)
葡萄品種:ピノブラン40%・リースリング40%・ピノノワール20% 
現当主マチュー・ポッシュで11代目、アルザスの有機栽培ドメーヌの造るスパークリングワイン。各ワイン誌でも高得点を獲得しています。リースリングの果実味、ピノノアールのふくよかさ、ピノブランのキレがバランス良く調和しています。泡のキメが細かく柔らかで、心が和みます

 2.レ・カリザンヌ 06 白(¥1785-)
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン100%
16世紀より数世代に渡ってサンセールのワイン造りに携わっているアンリ・ブロシャールが生産。柑橘系の香りのフレッシュなワインです。フルーティーで引き締まった酸味が白身の魚に良く合います。他に、アペリティフ(食前酒)としてもオススメです。

 3.シャトー・ラ・バスティード 06 白(¥1680-)
葡萄品種:ルーサンヌ50%・ブールブーラン30%・ヴェルメンティーノ20%
生産者ギレム・デュランは日本の他、アメリカ、イギリス等世界各国にワインを輸出しています。柑橘系の華やかな香りに、フルーティーではつらつとした酸味と心地よい苦味を感じ、調和のとれた爽やかなワインに仕上がっています。

 4.安心院ワイン マスカットベリーA 赤(¥1150-)
大分県安心院産のマスカットベリーAを100%使用し、フレッシュなイチゴ、チェリーのあまい果実の香り、柔らかな渋みが楽しめる、やや甘口でライトボディの赤です。優しい味わいでとても飲みやすいです。

 5.都農ワイン マスカットベリーA 赤(¥1570-)
2009年の国産ワインコンクールにて銅賞受賞。新鮮なブルーベリーやプラムのような甘酸っぱさが爽やかです。厚みのある味わいですが、ライトな仕上がりで飲み疲れることなく、フルーティーな余韻を長く楽しませてくれます。お肉やトマトを使った煮込み料理と合います。

 6.ドメーヌ・ミラード・メルロ VDP 07 赤(¥1260-)
葡萄品種:メルロ100%
ボルドーのガルゴン村に7つのシャトーを持つ家族経営の生産者、ミラード社が生産。チェリーの香りに、活き活きとした果実味が感じられ、スムーズな飲み心地のミディアムボディ。毎日の食卓用ワインとして飽きずに楽しめます。

 7.シャトー・ラ・バスティード 07 赤(¥1680-)
葡萄品種:シラー70%・グルナシュ20%・カリニャン10%
完熟したチェリーの香り、タンニンはスムーズ、口当たりは滑らかで喉をスッと潤します。果実味は豊かで香辛料のニュアンスが味に複雑味を加えています。


8.シャトー・モンペラ 07 赤(¥3780-)
葡萄品種:メルロ80%・カベルネソーヴィニヨン10%・カベルネフラン10%
生産者デスパーニュ社は250年の歴史があり、数々の航空機内用ワインとして取り扱われるなど、世界的な評価を得ています。「シャトーモンペラ」は、漫画「神の雫」で3万円相当の高級ワインより美味しいと取り上げられました。しっかりとしたボディで、飲み応えがあります。
(スミマセン写真を取り忘れ、只今品切れ中です・・・

参加してくださった皆さんです
今回は、元レストランをされてた方にお手伝いをお願いしたので、お料理がとても豪華で、そちらでも楽しめたのでは?と思います。ありがとうございました




最後になりましたが、またしてもお休み返上で手伝ってくださったヤマエの児玉さん、料理を一緒に考えてくれたり、当日も朝から買出しや料理もたくさん作ってくれ、たくさんの差し入れもしていただ寺町さん、お子さんを預けてまでもお手伝いに来てくれた美和ちゃん、ワイン会に来てくださった方々に感謝しております。本当にありがとうございました
また次回も宜しくお願いいたします


    担当:嫁T

コメント
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