溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

高知 司牡丹酒造へ行ってきました。

2018-02-25 14:54:17 | 日記

 今日は雨。マロの散歩はどこに行こうか・・・



  ずっとお世話になっている営業さんが来年1月で交代されるようなので、先日「司牡丹酒造」さんへお邪魔してきました

 どうやって高知まで行こうか主人と話し合った結果、車&フェリーで行くことに決定。

 1日目は、観光。

 早朝に出て、大分7時発のフェリーに乗り込む。

 


 70分の乗船時間。
 


 愛媛に着き、まずは名物じゃこカツを食べ、温泉へ。 

 八幡浜温泉「みなと湯」へ。緑がかった黒湯だそうで、しっかり温まりました。

 高速道路に入り、パーキングのレストランで食事。


 石鎚媛歌丼
 

 名物しらす丼
 

 高知へ向かいます。
 

 高知駅
 

 高知城
 

 城内に展示されてる模型と人々
  


 ホテル近くの「まゆみのお店」で鍋焼きラーメン。(玉子が見えてないけど、入ってます)
 ラーメンの後に、雑炊にしてくれます。
 

 夜はホテルでゆっくり。子どもの世話も家事もしなくていいし極楽~

 だけど朝方3時頃、愛媛の方で地震があり、ホテルの5階だったので少し揺れてびっくりでした。
 
 
 そして、2日目。 

 司牡丹さんとの約束の時間まで余裕があったので、また温泉へ。

 そうだ山温泉「和(なごみ)」へ行き、ツルツルすべすべのお肌になってきました。

 それから司牡丹さんへ向かい、大きな白壁づたいに「入り口どこかいなね~」とグル~ッと回ってしまいました。

 


 今回は特別に杜氏さんと営業の方に蔵案内をしていただき、驚きの連続でした。

 想像していた酒蔵とは違い、大きな機械がたくさんありました。


 洗米機。 30Kgの酒米を一気に綺麗に洗い、浸水時間も設定できる。
 

 濁り一つない水で浸水。 このお米は、浸水時間が終わると、次の蒸し器へと移動していきます。
 


 蒸し器
 

 吟醸クラス以上の蒸し器
 

 
 麹室。 上下から温度管理ができ、一切むらなく麹米ができる。
 

 さらっさらの麹米70Kg
 
 

 船中八策のモロミです。
 


 吟醸以上は、こちらの槽で搾られます。 
 


 お世話になってる営業の山中さんと杜氏さん。
 

 米の管理や設定はしっかり人がやってます!
 
 作業を機会に手伝ってもらってます。その方が正確だからね。って杜氏さんがおっしゃってました。


 蔵見学のあとは、四万十のうなぎをご馳走になりました!
 
 めちゃくちゃ美味しかったです。 ご馳走さまでした



 私は地図が見れない女なので、ナビ役は主人が。私は運転。(どうしても変な方向に行ってしまう)

 帰りは峠を越えて帰りましたが、雪が積もってて運転が怖かった~
 



 フェリーの時間まで少しあったので、風力発電の見学に。

 真下に立つと怖いくらい。めちゃくちゃ大きくって「すごいね~」「でかいね~」の連発でした。

 
 

 子ども3人での留守番だったので、少しだけ心配でしたが、ご飯も炊いてちゃんと食べて、喧嘩もせずなんとか過ごしてたようで安心しました。

 とても良い研修旅行になり、楽しかったです!!










 

H30 能古見 純米吟醸 あらばしり 入荷してます

2018-02-17 16:30:53 | 日記

  今日は、高校の進路説明会。

 息子はまさかの進学。 説明会に来られていた大学・短大・専門学校さんの話を数校聞き、色んなことが学べるんだなぁ、と改めて思いました。

 全国で、大学が600校近く、短大が400校ぐらいだったかなぁ・・・。

 専門学校は2900校ぐらいあって、子どもがどんどん少なくなってるから、定員割れする学校もあって、学生確保も大変なようです。


 

 今日のおすすめのお酒。 やっと搾られました~

  <佐賀> 能古見 純米吟醸 あらばしり 生酒

 

 1.8L 3,359円 / 720ml 1,697円 (税込み価格)

 アルコール度数:16.5度

 日本酒度:+2

 酸度:1.5

 原料米:山田錦

 能古見さんも人気が出てきてからは、毎年お酒が足りなくなるので、造りも多少長引いて「まだまだ気が抜けない。今年の甑(こしき)倒しは3月に入ってからになりそうです」と言ってありました。

 美味しいお酒をたくさん造ってくださいね




 ー お小遣い稼ぎに ー

 少し前まで長男がやっていたお仕事。 今回は次男がやってます。

 当店オリジナル芋焼酎「巌翁(いわお)」甕仕込み中

 





秀よし 雪国酵母 純米 生原酒 いかがでしょう

2018-02-12 16:12:58 | 日記

  /  祝日。いかがお過ごしですか?
 
 昨晩雪が降り積もってるとは全然知らずに、今朝カーテンを開けてビックリしました。 「積もってるーーー

 まだまだ降っていますね。


 昨日今日で父は車で、林龍平酒造~大分の小旅行へ行っていますが、この雪大丈夫でしょうか・・・。

 
 今日のおすすめのお酒。

 雪を見ながらこちらのお酒はいかがでしょうか。

 <秋田> 秀よし AKITA UT-1「雪国酵母 純米 生原酒」  

 

 1.8L 2,592円 / 720ml 1,296円 (税込み価格)
 
 日本酒度:+3

 アルコール度数:17度

 酸度:1.8

 原料米:吟の精(秋田)

 AKITA雪国酵母とは:リンゴやメロン様の吟醸香か高く、アルコール耐性を有し、オフフレーバーの生成が低い特性があるので、今後、輸出用としても注目されています。

 「UT-1」のUTとは、酵母の発見の開発に貢献した上原智美さんのイニシャル。
 
 ※オフフレーバーとは:時間の経過、光、熱、酸素などの影響で酒質が変化し、過度に熟成が進むと老香(ひねか)や脂肪酸臭などのが発生してしまうこと。





 -マロ散歩。伸縮リードで遊ぶのがとても好きで・・・「まだ遊びたいよー」の巻-

まろ散歩2