溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

安心院ワイナリー3

2010-11-01 13:40:22 | 日記
 樽の中で熟成中
2007メルロ種を試飲させてもらいました。まだ若い感じで少し苦味を感じました。
どれだけまろやかになるのだろう・・。楽しみです。

 
オーク樫のトーストされ加減。(樽の内側の焼き加減)
左の方は、ミディアム。バニラ香やカラメルのような香りになりやすい。
右の方は、ハード。コーヒーやタバコの葉の香りになりやすいです。





20名くらいの団体様にピタリとくっついて説明を受けました。
奥のブドウ畑へ大移動。


メルロ種の樹


樹が伸びすぎると 栄養が上の方にほとんどいってしまうので、伸びすぎないようにビニールの傘が1年中してあるそうです。
あと、雨よけ。



 コルクで作った飾り1。

 コルクで作った飾り2。

1順した後は、試飲&お買い物コーナーがあって たくさんの安心院ワインを味わえて お気に入りを見つけたらお買い上げいただけます。

ワイナリーなので 子ども連れはどうかと思ってましたが、ワイン用のブドウが食べられたり 外も広く探検?もできるので楽しかった!と言っていました。
ブランデーソフトクリームがあり、アルコールは0%なので運転手さんでも 子どもでも安心して食べられます。美味しかったですよ~。

他に、60度のグラッパをいただいたりしました。

貴重な体験、ありがとうございました。