お問い合わせの多い、能古見あらばしり。
大変お待たせしております。酒蔵から、18日(水)に配達しますと連絡がありました。
午後3時ごろには入荷すると思いますが、また個別にご連絡いたしますね。
先日、寒北斗「あかね会」に行ってきました。
造りの見学、プチ体験をしてきましたが、とっても勉強になりました。
少しずつご紹介しますね。
洗い米:こんなに大きなざるで、何度も手で洗ってあります。
ちょうどいい水分を含むよう、浸水時間も秒単位で計ってあります。
大きな釜で蒸します。
蒸し米を機械に通し冷まします
下に落ちて平らに流れていきます
手で触っても熱くないくらいに冷めてます
ざるで受けます
専用の袋に入れて麹室(こうじむろ)へ運び出すものと、
酒の仕込みに使います。
蒸し米をほぐすように櫂で力いっぱい混ぜます。
今日はここまで。