溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

米鶴 純米 生酒 入荷しています

2015-03-30 11:42:25 | 日記

 今日も1日店番です
 こんなにいい天気なのに外に出られないのは辛いですが、今月末は棚卸しをしなければなりません
 
 今日のオススメは、 
  <山形> 米鶴 純米 生酒
    
 1.8L 2,214円 (税込み価格)

 もはや、吟醸酒と言ってもいいくらい、素晴らしく完成されたお酒です。
 この品質でこの値段はお買い得です!


五橋 無垢之酒 純米吟醸 無ろ過生原酒

2015-03-29 16:59:59 | 日記

 昨日まで、今日の天気は雨マークが付いていましたが、きれいに晴れて、気温もグンと上がり、行楽日和でしたね
 今日は車通りも少なく、皆さんどこへいかれたのでしょうか
 私は1日中店番でしたが、色々なお客様とお話できて楽しく接客させてもらいました。
 いつもご来店、ありがとうございます

 今日のおすすめは、
 <山口> 五橋 無垢之酒 純米吟醸 無ろ過生原酒
  
 1.8L 3,132円 / 720ml 1,620円 (税込み価格)

 割り水も、加熱殺菌(火入れ)もせずに、無垢のままの生原酒です。
 本来、蔵でしか味わえない無垢な美味しさをご堪能ください

寒北斗 shi-bi-en にごり酒 春 入荷しました!

2015-03-28 16:13:24 | 日記

 今日はぽかぽか陽気になり、桜も咲き始め、お散歩には丁度良いですね。
 私も近くの公園まで、ブラっと行って来ました。 
 桜の下で、お花見を楽しみながら飲みたいお酒は、

  寒北斗 shi-bi-en 純米にごり酒 春
 
 1.8L 2,777円 / 720ml 1,387円 (税込み価格)

 麹の香りがよく、搾りたてのようにプチプチとした発酵途中の感じがあります。
 口当たりも優しく、キレも良い。にごり酒なので少し甘味もありますが、後味がスッキリなので飲み過ぎに要注意です
 毎日1合・・・と決めていますが、美味しいと もうちょっとって思わずグラスに瓶が傾いてしまいます


寒北斗 蔵見学続き

2015-03-23 17:03:42 | 日記

 蒸し米を麹室(こうじむろ)へ運んだら、
 
 平らに広げ、麹菌を均等に混ぜる。部屋の温度はいつも38度~40度。

 
 麹菌が米の中へ入っていくときも熱を発します。生き物なので24時間常に温度管理をして、温度が下がったら布を被せ、上がると布を取りさましています。
 
 (もと)
 この麹菌のついた蒸し米に水を入れて発酵させると、あまざけになります。
 

 ここでも温度管理は怠りません。
  
 発酵して温度が高くなると、このように氷水で冷やします。

 これは、前回小さなタンクで仕込んでいたのを、今度は蒸し米を大きなタンクへホースを通して入れています。
  仕込み水も入れ、櫂で混ぜます。
 この櫂入れを少し体験させてもらいました。櫂は竹で出来ていて軽いため、すぐに浮いてきて混ぜるのにコツが要ります。

  純米酒のタンク

 (もろみ)
  中はまだ発酵中。醪
 このように泡が大きい方が良い状態。いい香りがします。
 このタンクも毎日櫂入れをし、1タンク5時間程混ぜないといけないので、交代で作業をしてあります。
 この泡が落ち着き搾ると、お酒になります。

  
 吟醸、大吟醸のタンク。とってもいい香り。
 温度管理もしやすいように少し小さめのタンクです。


  少量しか造られないのでとても貴重です。

 「一麹、二酛、三醪、がとても大切な要素です」と何度もおっしゃっていました。

 貴重な体験が出来ました。
 寒北斗さん、ありがとうございました