溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

11/13 ワイン会の様子

2010-11-18 14:30:16 | 日記
今回は13名のご参加。
皆様お忙しい中 ご参加いただきありがとう御座いました。

お出しした赤ワイン。(スパークリング・白ワインは撮り忘れました)


ワインのご紹介

1.ボデガ・ノートン デュミセック (アルゼンチン・メンドーザ)  ¥1575-
 ブドウ品種:シャルドネ・シュナンブラン (白・発泡・中甘口)
 あの高級宝飾ブランド「スワロフスキー」が手掛けるハイクオリティ・スパークリングワイン。白い花や良く熟れた洋ナシの香り。口当たりがとてもクリーミーでまろやかな、やや甘口の味わい。

2.ボッテガ・スプマンテ・ピンクゴールド (イタリア・ヴェネト) ¥3675-
 ブドウ品種:ピノネーロ・ラボーゾ (ロゼ・発泡・辛口) ☆期間限定・数量限定品☆
 ゴールデン種のリンゴ、桃、ラズベリー、スグリなどの新鮮な果物と白い花の優しい香り。フルーティさとミネラル感のバランスの良い爽やかな飲み口だが、ピノネーロとラボーゾならではの果実味、タンニン、酸が味に複雑な要素と強さを与えており、幅広い料理との取り合わせが楽しめます。
 
3.カリ・ベイ シャルドネ 2009 (オーストラリア・サウス・オーストラリア) ¥1386-
 ブドウ品種:シャルドネ (白・辛口)  濃縮した果実の香りがよく感じられ、ジューシーでありながら活き活きとした酸味の印象。まろやかでバランスのとれた味わい。コストパフォーマンスの高い南オーストラリア産ワインです。
 ☆「オーストラリア・ワイン・コンパニオン 2007」ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得!!☆

4.マルケス・デ・ムリエタ パゾ・パランテス (スペイン・リアス・バイシャス) ¥2940-
 ブドウ品種:アルバリーニョ (白・辛口)
 使用しているアルパリーニョ種はこの地方で特に成功している白葡萄で、ヴィオニエを穏やかにしたような、フルーティなアロマが特徴。リンゴ、バナナ、オレンジの皮などの複雑な香り。レモンのような酸味が強いですが全体のバランスがよく爽やか。味わいを構成する各要素の品も良く、クオリティの高さを感じます。

5.フレスコバルディ パーテル 2008 (イタリア・トスカーナ) ¥2100-
 ブドウ品種:サンジョヴェーゼ(赤・ミディアムボディ)
 700年にもおよぶ歴史と伝統名門中の名門「フレスコバルディ」!!
 ストロベリーやブラックベリーの熟れた果実のアロマ。スムースな口当たりで熟したブドウを思わせる果実味と程よい酸味が広がります。軽やかなミディアムボディの味わい。サンジョヴェーゼの魅力が存分に味わえます。(写真:右から2番目)

6.安心院ワイン 赤 リザーヴ (日本・大分) ¥1600-
 ブドウ品種:マスカットベリーA・他 (赤・ミディアムボディ)
 大分県安心院産ブドウの豊かな風味を大切に丹念に醸造した、果実味たっぷりで深い余韻の辛口赤ワインです。(写真:一番左)

7.カリ・ベイ シラーズ・カベルネ 2008 (オーストラリア・サウス・オーストラリア) ¥1386-
 ブドウ品種:シラーズ/カベルネ・ソーヴィニヨン (赤・フルボディ)
 濃厚でありながら心地よい酸味。素晴らしいタンニンと豊富な果実味が溶け合い、余韻にややスパイシーなニュアンスが感じられます。コストパフォーマンスの高いオーストラリア産ワインです。(写真:左から2番目)
 ☆「オーストラリア・ワイン・コンパニオン2007」ワイナリ・オブ・ザ・イヤーを獲得!!☆

8.クラレンドル・ルージュ 2004 (フランス・ボルドー) ¥2625-
 ブドウ品種:メルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン
 ボルドー1級格付け!!シャトー・オーブリオンを所有するドメーヌ・クラレンス・ディロンが造るプレミアムワイン。メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られ、複雑で多彩な要素を大いに表現した上品なスタイル。ボルドーらしい骨格と複雑さを併せ持ち、料理を引き立たせるバランスの良さが魅力です。(写真:一番右側)



<ワイン会の様子>

 
人数が足りなかったので・・・店主(父)にも参加してもらいました。




保育園のママ友と剣道の先生ご夫婦。



左端のお二人に今回お世話になりました。
エノテカの森さんと 日本酒類販売の帆足さん。お休み返上で来ていただき ありがとうございました。




今回は、ちょっと志向を変えて 1品持ち寄りを呼びかけてみました。


わざわざ柳橋連合へごぼうを買いに行ってくださり、きれいなきんぴらごぼうでした。味付けも上品でパクパク食べてしまいました。
クラッカーの上にクリームチーズとごばうで食べてみましたが、とってもおいしかったです。

(食べかけです)
チキンのカレー味?(私の口に入らなかったので、味を表現できませんでした。ごめんなさい)と味付け豚肉を塊でいただいたので薄切りにしてお出ししました。

他に、写真の撮り忘れですが、えびと野菜サラダ・チーズの餃子の皮包み揚げ・ベイクドショコラケーキ をいただき、おいしくいただきました。
あと、保育園の近所にある 明太子の博多屋さんから、明太料理の差し入れもいただきました。

皆さん上手に作られていてとてもおいしかったです。ありがとうございました。


あとは、こちらで用意させていただいた料理です。
 
1.クラッカーに ・アボカドディップ
         ・チーズ、生ハム、リンゴ をのせました。


2.揚げナスとピーマン、トマトのマリネ ☆大好評でした☆
  

3.グリーンサラダ / サツマイモと柿のサラダ
    

4.鮭のローズマリー焼き

5.パンプキンスープ / ガーリックトースト
  
  

6.ミートローフ
   ソースをかけて食べます。

全て途中で写真を撮ってないのに気が付いて、食べかけばかりになりました。


今回13名で16本空けております。でも皆さん酔っ払った様子はなく、シャキっと帰られてました。ツワモノ揃いなんですね。
会の中で、「日本酒の会」もやろう!ってことになったようなので、また2月くらいに開催したいと思います。是非ご参加くださいませ。

前回と同じく、手伝いに友達も応援に来てくれ、母も率先して料理も手伝ってくれて、とっても助かりました。(あと、弟と彼女もちょびっと手伝ってくれました)ありがとうございました。
















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« てるてる坊主 | トップ | 杉玉(酒林)作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事