今年も、縁起の良いお酒ご予約承ります
<福岡・宇美> 萬代 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒
1.8L 3,456円 / 720ml 1,728円 (税込み価格)
立春の日の朝に搾り上げた、究極のしぼりたて! その日のうちにお渡しできます!
瓶詰めした搾りたてのお酒とともに、神主さんにお祓いをしてもらい、無病息災・商売繁盛・家内安全を祈願します。
毎年、美味しい!と好評のお酒です。
ご予約いただいた方のみの販売となりますので、どうぞご予約はお早めにお願いいたします
お申し込みは、みぞぐち酒店 811-7766
メールアドレス:sakaya@ari.bbiq.jp
または、店頭にて承ります。
お申し込み締切:1月27日(日)
- おでんが美味しい -
「大山 ひやおろし(きのこラベル)」を燗つけて、おでんをいただく。
最高に美味しい。 お酒もおでんもすすみます
おでんは下準備がいるので、明日はおでん!って決めたらタネを前日に購入して、当日仕事前までに下準備完了させます。
新鮮で美味しい牛スジとアキレスは、近所のお肉屋さん(肉の山市さん)で購入。 一度圧力鍋で、灰汁抜き&肉をやわらかくします。
大根はお米の研ぎ汁で柔らかく茹でておく。(とぎ汁で茹でることによって甘味が増すらしい)
コンニャクは飾り包丁を細かく入れる。
味をしっかり付けるため、下準備した具材と、しらたき・たまご・あつあげ・一度軽くゆでた里芋等をおでんつゆに投入して、10分程火を入れて仕事へ行きます。
帰ったら、練り物や餅巾着(薄揚げにお餅を入れ、爪楊枝で口を止める)を鍋に投入し、お餅が柔らかくなったら、いただきます。
次の日のお弁当は「おでん弁当」笑
「チャーハンとおでんのみって・・・」って娘が言ってました。
たまには、手抜き弁当も作りますよね。