溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

萬代 立春朝搾り ご予約承り中!

2019-01-16 15:55:44 | 日記

 今年も、縁起の良いお酒ご予約承ります

 <福岡・宇美> 萬代 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒

  

 1.8L 3,456円 / 720ml 1,728円 (税込み価格)

 立春の日の朝に搾り上げた、究極のしぼりたて! その日のうちにお渡しできます!

 瓶詰めした搾りたてのお酒とともに、神主さんにお祓いをしてもらい、無病息災・商売繁盛・家内安全を祈願します。

 毎年、美味しい!と好評のお酒です。

 ご予約いただいた方のみの販売となりますので、どうぞご予約はお早めにお願いいたします
 お申し込みは、みぞぐち酒店 811-7766

        メールアドレス:sakaya@ari.bbiq.jp


または、店頭にて承ります。

 お申し込み締切:1月27日(日)





 - おでんが美味しい -

 「大山 ひやおろし(きのこラベル)」を燗つけて、おでんをいただく。

 
 最高に美味しい。 お酒もおでんもすすみます

 おでんは下準備がいるので、明日はおでん!って決めたらタネを前日に購入して、当日仕事前までに下準備完了させます。

 新鮮で美味しい牛スジとアキレスは、近所のお肉屋さん(肉の山市さん)で購入。 一度圧力鍋で、灰汁抜き&肉をやわらかくします。
  
 大根はお米の研ぎ汁で柔らかく茹でておく。(とぎ汁で茹でることによって甘味が増すらしい)

 コンニャクは飾り包丁を細かく入れる。

 味をしっかり付けるため、下準備した具材と、しらたき・たまご・あつあげ・一度軽くゆでた里芋等をおでんつゆに投入して、10分程火を入れて仕事へ行きます。

 帰ったら、練り物や餅巾着(薄揚げにお餅を入れ、爪楊枝で口を止める)を鍋に投入し、お餅が柔らかくなったら、いただきます。


 次の日のお弁当は「おでん弁当」笑

 

 「チャーハンとおでんのみって・・・」って娘が言ってました。

 たまには、手抜き弁当も作りますよね





本年もよろしくお願いいたします。

2019-01-10 15:50:57 | 日記

 いつもご覧いただきありがとうございます

 遅くなりましたが、
 
 明けましておめでとうございます。

 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 


 皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか。


 私は風邪を引いてしまいましたが、「熱なんか出てないはず」って自分に言い聞かせ、隣で手伝う娘に「お母さん、熱っ」って言われても「きついけど、大丈夫だから」と、なんとか乗り切りました。

 本当はゆっくり寝たかったです
 
 家族の誰にも移すことなく過ごせました

 新学期も始まり、お弁当作りも始まりました。お弁当のおがずを考えるのがおっくうです。

 
 手作りにこだわってるので、冷凍食品は一度も使った事はありませんが、案外パパッと出来てますよ。

 息子のお弁当箱は大きくて、何をどう詰めようか考えますが、娘のお弁当箱は小さくてめっちゃ楽です。

 今年は、長男が大学に合格し春には家を出るので楽になる~って思いと、寂しいなぁ~って思いがあります。
 
 今日も学校に送り出すとき「いってらっしゃい」はあと何回言えるかな?って思うと寂しさ倍増です

 残りの高校生活、自由な時間は今しかないので、たくさんたくさん楽しんで欲しいです

 私もプライベートはもちろん、今年は酒屋をもっと楽しもうと思います