昨日は、石丸公民館での講習会。
初めに言っておきますが、私は料理担当のお給仕さんです。笑。
講演をしてくれるのは、日本名門酒会の山村さんで、本当に進め方が上手でとっても助かりました。私も習って上手にならなくては!
講演開始。
初めからお酒を出すと、みんな話を聞かなくなるので、30分は資料に沿ってお酒の知識をお伝えしました。
皆さん、真剣に聞いてます。
結構ご存じないことも多かったようで、驚きの声や、質問・意見もあちこちから出てました。
さて、試飲になりました。 初めのお酒を注いでいきます。
今回試飲してもらたお酒は、
めちゃいいでしょ~。これで1,000円はあり得ない。
「船中八策の生もと純米」は、お燗にして。
おでんも「美味しくて感動した~」ってお言葉いただき、作ってきて良かったです。
時間も進んでいくと・・・・
皆さん、良い表情
宴もたけなわとなりました。
残ったお酒をじゃんけん大会で持って帰ってもらいます。大盛り上がりです
この勝者さんと敗者さんの表情が好きです。
そして、参加者皆さんで写真撮影。
最後は、さすが公民館。
あっという間に片づけられてしまいました。
公民館は3カ所行かせてもらいましたが、どこもお手伝いをしてくださったり、何より皆さん協力しての片付けが早い!すごく助かります。ありがとうございました。
今回も大変お世話になりました。
私もとても楽しい講習会となりました。
これからもどうぞよろしくお願いします
― 準備にあたり ―
おでんはボチボチ準備が出来て、ある程度ほったらかしなので、これからもおでんはイケることを発見。
そして、久しぶりに大量のポテトサラダ。
小~中くらいのジャガイモを使ってしまったので、皮むきに1時間弱・・・。
時間が経つのが早かった~
しかも味付けが微妙でよくわからない味になってしまいましたが、酒を飲みながらだと、美味しく感じてもらえたようで、ホッとしました。
おでんに使った出汁用の昆布とかつお節・・・と大根の皮。
捨てるのもったいないから佃煮に。
全てをみじん切り
↓
ごま油を引き、ある程度水分を飛ばすため乾煎り
↓
みりん・酒・醤油を入れ
↓
水分なくなるまで炒め煮
↓
ゴマをたっぷり混ぜて、出来上がり。
我が家はこれに、炒めた玉子も足してチャーハンにします。
佃煮チャーハン。笑。
でも結構美味しい。娘もお気に入りの料理ですので、是非やってみてください。