溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

そろそろお歳暮の時期ですね~

2016-11-26 15:24:26 | 日記

 

 寒くなったので、お湯で洗い物をするようになり、手がパサパサです

 商品を触るのでハンドクリームも塗りにくくて。

 商品を落とさないよう気をつけたいと思います。




 さて、ほんの数年前までは、12月に入って中旬くらいがとても忙しかったのですが、

 最近は、もうご依頼があり、お歳暮の配達・地方発送しております。

 
 お好きなお酒を選んでもらって、こんな感じで箱入りだったり、くくりも致します!

 ご自分が飲まれないので、お酒が全く分からない方も結構いらっしゃいます。
 
 一緒にお選びいたしますので、お気軽に声を掛けてくださいませ~

 お客様とおしゃべりしながらお酒を選ぶのは、とても楽しいです



 
  

 -小学校の図書ボランティアで人形劇をしてきました-

 今年は「ともだちや」

 
 図書館からお借りした人形は少し小さかったので、図書ボラのみんなで作成!
 おおかみは、触りすぎてクッタリなってます


 


 
 裏方はてんてこ舞いです。


 
 子どもたちの「楽しかった~」の声で、また来年も楽しい人形劇をしたいと思います!


 お約束の打ち上げ。 野方にある「勝鷹」さんで。
 人形劇の話はそこそこに、めっちゃ楽しい飲み会でした
 



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五橋 生もと純米酒 寒おろし

2016-11-24 16:34:17 | 日記

 寒くなりましたね~。

 やっと半袖仕舞えます

 そして、やっぱり寒くなるとお燗をしたお酒が美味しくなりますね



 今日のおすすめのお酒は、

  <山口・岩国> 五橋 『生もと純米酒 寒おろし』  

  

  1.8L 3,348円(税込み価格) 


 蔵元より:
 《山田錦》と《イセヒカリ》をあえて精米歩合70%に抑え、米の旨味をしっかりと感じられる生もと純米に仕上げました。濃醇な旨みを高めの酸が引き締める、飲み応え十分のガツンとくる寒おろしです。

 アルコール度 15度
 
 日本酒度/+1 


 【寒おろしとは】 調べてみました。

 秋の楽しみ「ひやおろし」。
 それよりもさらに熟成期間を伸ばし、木枯らしが吹き始め、本格的な寒さが訪れ始める11月上旬頃から満を持して出荷される、「ひやおろし」の最終章とも言えるお酒が「寒おろし」です。「ひやおろし」と同様、2度目の火入れをしない生詰めでお届けします。

 じっくり熟成したお酒は、豊かな旨味がさらに深まった完熟の味わいで、まさに「ひやおろし」のスペシャル版。その年の旨味が凝縮したかのような、まろやかでトロリとした完熟の味わいをお楽しみいただけます。

 ちょうど同じ頃に出回り始める新酒生酒「新酒しぼりたて」と飲み比べてみるのも面白いかと思います。
 「寒おろし」のトローリとした"完熟の旨味"と、「新酒しぼりたて」のはじけるような"フレッシュさ"。日本酒の味わいが1年間でこれほど劇的に変わるのか、とわかります。


バランスよく熟成した「寒おろし」は、冷やはもちろんお燗にしても美味しく、冬の味覚とも相性抜群。温かい鍋物や脂ののった魚介などと合わせてお楽しみください。

 と言うことで、お燗をして飲みたいですね~





 -インコが仲間入り

 1歳の甥っ子でも呼びやすいように、ぴーちゃんって名前になりました。
 

 まだ生まれて2ヶ月経っていないのでおしゃべりはまだしないようです。

 たくさん話しかけてるので、おしゃべりしてくれたらいいなぁ。



 
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春鹿 零下二百十日熟成 純米吟醸 生原酒

2016-11-18 16:45:33 | 日記

     ちょっと

 昨晩、小6の息子が「宿題が終わら~ん」って遅くまでやってました。
 見てみると、漢字の量がハンパなく多い!
 なぜなら100問テストで何度やっても覚えられない漢字らしく・・・・多すぎやろ
 漢字が苦手らしいけど・・・・、頑張れ!

 

 今日のおすすめのお酒は、
 
  <奈良> 春鹿 零下二百十日熟成 純米吟醸 生原酒 限定酒 

 

 720ml 1,728円 (税込み価格)

 こちらも、大試飲会で注文を入れ、最近入荷した限定酒。

『しぼりたてのお酒』を生酒のまま、-5℃でじっくりと、瓶熟成させた商品です。
 
 華やかな吟醸香とお米の旨味が口いっぱいに広がり、絶妙のハーモニーを奏でます。

 アルコール度数:17.0~17.9

 日本酒度:-5




 -父がメダルをもらって帰ってきました-

 

 
 

 
 それと、お客様からイカをいただきました
 
 大きくて触るのも怖い 
 そして目が青い! 初めて見ます。
 なんだか、ポケモンに出てきそうです。

 よく、お魚とかも分けてくれたり、とてもありがたいです。
 今晩、お刺身でいただきま~す
 楽しみ~


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ボージョレ・ヌーヴォー 11月17日 解禁!!

2016-11-16 18:42:59 | 日記

 風はひんやりしますが、いいお天気で暑かったですね~。

 

 さて・・・・、

 あっという間に「ボージョレ・ヌーヴォー 解禁」となりました

 バタバタと並べております。

 
 ボージョレ・ヌーヴォー 揃いました

 

 一番お高めのワインは、予約完売してしまいまして。ありがとうございました

 毎年美味しいボージョレ・ヌーヴォー揃えております。


 ピエール・ポネル ヴィラージュ ヴィエイユ・ヴィーニュ

 サン・クロード  ノンフィルター テラ・ビティス

 モメサン     キュヴェ・リディ

 ピエール・ポネル ヴィラージュ・プリムール
 
 
 となっております。

 
 ご来店、お待ちいたしております

 

 私も今晩午前0時に楽しもうと思っております




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月山 「ほいりげ 無添加生ワイン」 微発泡 数量限定です。

2016-11-12 15:14:41 | 日記

 今日も暖かく、半袖で過ごしています。

 近所のおじちゃんからは、元気のよかね~って言ってもらえますが、
 
 同年代の友達からは、どうしたと?もう更年期!?って・・・・

 今のところ、更年期障害ではないようです




 今日のおすすめは、とても珍しい搾りたて生ワインです

 <山形> 月山(がっさん) 「ほいりげ 無添加生ワイン」 微発泡 白・ロゼ

 

 (白・ロゼ) 各 720ml 1,628円 (税込み価格)

 アルコール度数:7度

 やや甘口タイプ

 首掛けに注意書きがかかれています。

 とてもフルーティーないい香り。アルコール度数も低いしやや甘口で美味しいので、1本あっという間になくなります。
 
 

 こんな感じのワインです

 ※このワインの保管の注意事項

 1.横にしたり、上下に振ったりしない

 2.衝撃を与えない

 3.5度以下で管理してください


 まだエキスが生きてますので、振ったり、温度を上げたりすると酵母が再活性化し、自然とコルク栓が上がり吹きこぼれます!

 ちょっと面倒なようですが、そんなに難しくないです。

 今しかない、珍しいワイン。 たぶんお一人でスルッと無くなります。
 (昨年、一人で1本空けてしまい・・・「飲みすぎやろ!」って怒られた記憶が・・・・) 

 どうぞご賞味くださいませ






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