結婚式の引出物のカタログギフトで”ダッチオーブン”を手に入れました。
りんごの芯を抜くことのできる適当な道具がなかったので 工作用の のこ歯で円形に突いておいて スプーンで掻き出しました。
りんごの中に グラニュー糖 シナモン バターを適当にいれました。少し厚手のアルミホイルでくるみます。
底に網を敷く とありましたが 適当なものがないので スチールの穴あき曲げ板で代用しました。
弱火で30分くらいで出来上がり のはずでしたが 上からの火力が弱かったのか 結局1時間くらい焼きました。
もっとクターと焼けるはずでしたが なんとか焼けました。
最後に直火にして もう一焼きしました。
まあー いい感じに焼けたかな というところです。
焼きりんご 2009.5.1
焼け具合動画
シャキシャキ感のある 焼きりんごでした。