思い立ったように きのこ汁が食べたくなりました。
具材は 生しいたけ エリンギ しめじ えのきたけ なめこ + 豚肉 とうふ 長ネギです。
だしは シマヤだしの素 8gを約800ccのお水で溶かしました。
なべに半分くらいあった材料は 煮ると1/3から1/4くらいになってしまいました。
五右衛門風呂に繊維が浮いたかのようです。
調味料は みりん お酒 しょうゆ 塩 です。
味見をしてみると 偶然にもいいお味です。女房にも味見してもらって OKがでました。
そこで長ねぎを投入。
湯通しして あくを取った豚肉を入れて すこし肉汁風に。
最後に欲張って とうふも入れました。いやー 10人前くらいのしるができました。
ねぎは 最後に入れたほうがよかったですね。
✿秋ですねぇ~☆きのこ汁 参考にさせてもらったレシピです。