Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

きのこ豚汁

2010年10月02日 03時45分19秒 | 

思い立ったように きのこ汁が食べたくなりました。
具材は 生しいたけ エリンギ しめじ えのきたけ なめこ + 豚肉 とうふ 長ネギです。


だしは シマヤだしの素 8gを約800ccのお水で溶かしました。
なべに半分くらいあった材料は 煮ると1/3から1/4くらいになってしまいました。
五右衛門風呂に繊維が浮いたかのようです。
調味料は みりん お酒 しょうゆ 塩 です。


味見をしてみると 偶然にもいいお味です。女房にも味見してもらって OKがでました。
そこで長ねぎを投入。


湯通しして あくを取った豚肉を入れて すこし肉汁風に。

最後に欲張って とうふも入れました。いやー 10人前くらいのしるができました。
ねぎは 最後に入れたほうがよかったですね。


✿秋ですねぇ~☆きのこ汁 参考にさせてもらったレシピです。