Soho Designer の長いつぶやき

SOHOでのフリーデザイナーとして30年。
地方で超零細企業としての日々のつぶやき。

こいけさんな昼

2008-09-21 07:33:49 | こぼれ話
仕事がめちゃくちゃ忙しく、外にも出かけられずに昼はインスタントラーメンを作って食べました。
少し涼しくなるとこのような汁物がありがたい。

先日まで安い某ブランドのラーメンをセットで買って食べてました。

まずかったです。

そんなこといっちゃいけない立場なのに。(稼ぎが少ないの)

そんなラーメンをおいしく食べるコツを書きます…。
家にある野菜、キャベツタマネギニンジンなど、刻んで水から煮る。
沸騰してきたら麺をいれる。ラーメンスープの粉は半分から3分の1くらいにして、
お酢とか砂糖をちょっぴりいれて塩分やグルタミン酸少なめに。お麩をトッピング。
あ、テレビでやっていますね、こんな作り方。

私は素ラーメンが好きなので、本来こんなに具が入るのは好かんのです。
でもラーメン自体がうまくないのでこうしました。まずいセット(5パック)、やっと終わりました。

今日はめでたく大好きなブランド、「サッポロ一番醤油味」でお麩しか入れませんでした。ほとんど素ラーメン。鍋でぐつぐつしてる時から良い匂い。

やはりスープの粉は半分以下で。充分味つきます。
血圧高めなんで気をつけてます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする