Soho Designer の長いつぶやき

SOHOでのフリーデザイナーとして30年。
地方で超零細企業としての日々のつぶやき。

パウンドケーキ

2024-07-03 15:23:09 | こぼれ話
先日久しぶりにパウンドケーキを作った。
バナナが熟しすぎになり、チョコレートのブロック久助が歯が悪いからバキバキ食えんので、
ケーキに混ぜて焼きました。

ベースはホットケーキミックス(HM)使用。小麦粉から作るよりも卵が一個で済み、BPもいらない。
HM独特の香りも色々混ぜると気にならない。
(HMだけでなく、卵砂糖油などを加えて焼く)

焼いたものを型から取り出し、しまっておくのにちょうど良い容器がなくて、
牛乳パックの空き箱を使用。

そしたら!

カットする時にまな板いらずということに!

昔読んだ本にこの牛乳パックを元々型にすると良い、と書いてあったような。
まだ試したことない。


今回のケーキはとても美味しくできました。
ピスタチオ入りホワイトチョコとペカンナッツ入りチョコの久助を惜しみなく入れたから?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする