月島の
ほていさん に行ってきました。
何でも有名なあんこう鍋のお店らしく、
特にそこのあん肝は最高だ 
と聞いていて、
あん肝に目がないつゆとしましては、絶対行ってみたかったんですよね。
いっつも満席でなかなか予約も取れないらしいってことだったんですが、
友人が今晩の席を押さえてくれて、晴れてご訪問となりました
メニューは5,000円のコースのみです。だから完全お任せ状態。
ごま豆腐とめかぶ(美味しかった!)の小鉢が出た後、
まずはお刺身がずどーんと出てきました。
ウニ!多すぎ!! 
めちゃくちゃ贅沢に食べさせていただきました

美味すぎっ
そして、いよいよあんこう鍋。
加熱前にフタをとってみて、その光景に唖然としました。
あん肝がっ!! 
まさかこんな状態であん肝が使われてるとは予想してなかったので、
何かすんごいビックリしましたよ。
ちなみにもちろん生でも食べられるものらしく、
火を点ける前に店員さんが、「少し味見してみてください」ってわざわざ食べさせられましたからね。
もっちろん、バリうま

火を点けてグツグツ煮えてきたら、店員さんが豪快にかき混ぜてくれます。
で、出来上がりがこちら。

大量のあん肝のおかげで、スープはすっかりオレンジ色

このスープ、濃厚でほんともうたまらんお味でした
もちろん、あんこうの身もプリップリで美味しかったです。
最後はお決まりの雑炊

これまた格別なのでしたー。
いやー、最初の刺身からすんごい量で、
最後の雑炊なんて、絶対食べたい!っていう気持ちだけで食べてましたからね。
お腹的にはもうとっくの昔に限界を越えてる感じでした

←食べすぎ。
帰りは、お腹苦しくてすぐに電車乗りたくなかったのと、
何か全然寒くなくって歩くのが気持ち良かったのとで、
月島~京橋まで歩いて帰ってみましたよ
いやー。グルメ部活動って超楽しい