さあ、テンペ民族がお送りするテンペ料理シリーズ!
今日は「Tempe Bacem」をご紹介します。
Bacem は、バチェム、というよりバチャムと発音する方が近いかな。
どんなお料理かと言うと・・・

真っ黒クロスケみたいなテンペ。
この画像は昨日の記事にも書いたデンパサールの「Bumbu Desa」というお店で撮ったものです。
このバチャムという料理は、もともとジョグジャを中心とするジャワ中部の郷土料理。
コリアンダーシード、ニンニク、アカワケギといった簡単なスパイスを潰したものと
数種のハーブと塩、ヤシ砂糖も加えたココナツ・ジュース(ミルクではなくて、ココナツに入ってるジュースです)で
テンペやタフ(豆腐)をしっかり煮て、煮詰まったところで取り出して、サッと油で揚げたもの。
ヤシ砂糖をたっぷり使うので、こんな色に仕上がるんですね。
お味の方は、全然スパイシーではなくて、甘さが際立っています。
中部ジャワの料理って、甘いのが多いんですよね。
ずっと前にもご紹介したオサレな料理サイト「Rasamasa.com」にも、このレシピ動画がありました。
Resep Tempe Tahu Bacem
大筋は動画で充分わかりますが、細かい説明を翻訳しましょうか。(私の補足も書き足してます。)
材料
5 potong tahu タフ(豆腐)5切れ
5 potong tempe テンペ 5切れ
2 gelas air kelapa ヤシのジュース 2カップ(なければ水)
1 ruas jari lengkuas, keprek 指一本分のなんきょう(バラバラにならない程度に潰す)
2 lembar daun salam サラム・リーフ 2枚
2 mata asam jawa タマリンド 小さじ2杯程度
Garam 塩 適量
★Ulek Halus(滑らかに潰すもの)
1 sendok teh ketumbar コリアンダーシード 小さじ1
3 siung bawang putih ニンニク 3片
4 butir bawang merah アカワケギ 4個
2 sendok makan gula merah iris ヤシ砂糖(荒く削っておく)大さじ2杯
Caranya: (作り方)
1. Ulek halus seluruh bumbu.
★を石臼でよく潰しておく
2. Rebus tahu, tempe dan semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan air kelapa,
bubuhi sedikit garam sesuai selera. Rebus hingga air kelapa terserap habis.
★も含め、すべての材料をヤシのジュースに加え、煮る。
水分がなくなりそうになるまで煮詰める。(焦げ付き注意)
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas, jangan sampai terlalu kering.
熱した油で2をサッと揚げる。糖分が入って焦げやすいので注意する。
4. Angkat. Tiriskan. Sajikan.
表面がいい色になったら取り出し、よく油を切って出来上がり。
名古屋の味のような、甘〜いテンペ料理でした。
バリより愛をこめて。
今日は「Tempe Bacem」をご紹介します。
Bacem は、バチェム、というよりバチャムと発音する方が近いかな。
どんなお料理かと言うと・・・

真っ黒クロスケみたいなテンペ。
この画像は昨日の記事にも書いたデンパサールの「Bumbu Desa」というお店で撮ったものです。
このバチャムという料理は、もともとジョグジャを中心とするジャワ中部の郷土料理。
コリアンダーシード、ニンニク、アカワケギといった簡単なスパイスを潰したものと
数種のハーブと塩、ヤシ砂糖も加えたココナツ・ジュース(ミルクではなくて、ココナツに入ってるジュースです)で
テンペやタフ(豆腐)をしっかり煮て、煮詰まったところで取り出して、サッと油で揚げたもの。
ヤシ砂糖をたっぷり使うので、こんな色に仕上がるんですね。
お味の方は、全然スパイシーではなくて、甘さが際立っています。
中部ジャワの料理って、甘いのが多いんですよね。
ずっと前にもご紹介したオサレな料理サイト「Rasamasa.com」にも、このレシピ動画がありました。
Resep Tempe Tahu Bacem
大筋は動画で充分わかりますが、細かい説明を翻訳しましょうか。(私の補足も書き足してます。)
材料
5 potong tahu タフ(豆腐)5切れ
5 potong tempe テンペ 5切れ
2 gelas air kelapa ヤシのジュース 2カップ(なければ水)
1 ruas jari lengkuas, keprek 指一本分のなんきょう(バラバラにならない程度に潰す)
2 lembar daun salam サラム・リーフ 2枚
2 mata asam jawa タマリンド 小さじ2杯程度
Garam 塩 適量
★Ulek Halus(滑らかに潰すもの)
1 sendok teh ketumbar コリアンダーシード 小さじ1
3 siung bawang putih ニンニク 3片
4 butir bawang merah アカワケギ 4個
2 sendok makan gula merah iris ヤシ砂糖(荒く削っておく)大さじ2杯
Caranya: (作り方)
1. Ulek halus seluruh bumbu.
★を石臼でよく潰しておく
2. Rebus tahu, tempe dan semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan air kelapa,
bubuhi sedikit garam sesuai selera. Rebus hingga air kelapa terserap habis.
★も含め、すべての材料をヤシのジュースに加え、煮る。
水分がなくなりそうになるまで煮詰める。(焦げ付き注意)
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas, jangan sampai terlalu kering.
熱した油で2をサッと揚げる。糖分が入って焦げやすいので注意する。
4. Angkat. Tiriskan. Sajikan.
表面がいい色になったら取り出し、よく油を切って出来上がり。
名古屋の味のような、甘〜いテンペ料理でした。
バリより愛をこめて。