いつの間にか雨期が終わっちゃった?
・・・という感じで、またクソ暑〜い日々が続いています。
そんなときには、お通しもサッパリとしたものがいいですよね。
小さなシャキシャキサラダ。

白菜、大根、キュウリ、そしてバンクアン(クズイモ)を、細く薄〜く千切りにして合わせ
ポン酢を少し振って、トッピングにすりゴマを。
白菜は初めに4〜5cmにカットした後、繊維に沿って(縦に)薄〜く刻むのがコツ。
4種類のお野菜は、同じシャキシャキでも微妙に違う歯ごたえで
ポン酢のサッパリ感にすりゴマの優しいコクが加わって
暑くて食欲がないときでも、いくらでも食べられそう。

もうちょっと雨が降ってほしいなあ。
・・・という感じで、またクソ暑〜い日々が続いています。
そんなときには、お通しもサッパリとしたものがいいですよね。
小さなシャキシャキサラダ。

白菜、大根、キュウリ、そしてバンクアン(クズイモ)を、細く薄〜く千切りにして合わせ
ポン酢を少し振って、トッピングにすりゴマを。
白菜は初めに4〜5cmにカットした後、繊維に沿って(縦に)薄〜く刻むのがコツ。
4種類のお野菜は、同じシャキシャキでも微妙に違う歯ごたえで
ポン酢のサッパリ感にすりゴマの優しいコクが加わって
暑くて食欲がないときでも、いくらでも食べられそう。

もうちょっと雨が降ってほしいなあ。