日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

低レクチンの食事

2020-04-14 | 健康法
また新しい食事法を試しています😉

先月「食のパラドックス」を読んで、「レクチン」の存在を知りました。
詳しくは上記の本やネットを見て頂くとして、
レクチンは腸内環境にダメージを与え、様々な症状を引き起こすことがあるのだそう。

レクチンが含まれる食材
トマト、ナス、キュウリ、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、パプリカと、お豆やモヤシなどのスプラウトを避け、お米、小麦、とうもろこし、お砂糖は減らして。。。

レクチンを完全になくすのは難しいですが、できるだけ摂らないようにしています。

2週間が経ち、何となく以前より疲れにくくなった気がします。
お鼻の通りがよくなり、頭がボーっとする「ブレインフォグ」もなくなりました。
少し気を付けるだけでも私には効果があったようです。

すっきり晴れた青空✨