また新しい食事法を試しています😉
先月「食のパラドックス」を読んで、「レクチン」の存在を知りました。
詳しくは上記の本やネットを見て頂くとして、
レクチンは腸内環境にダメージを与え、様々な症状を引き起こすことがあるのだそう。
レクチンが含まれる食材
トマト、ナス、キュウリ、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、パプリカと、お豆やモヤシなどのスプラウトを避け、お米、小麦、とうもろこし、お砂糖は減らして。。。
レクチンを完全になくすのは難しいですが、できるだけ摂らないようにしています。
2週間が経ち、何となく以前より疲れにくくなった気がします。
お鼻の通りがよくなり、頭がボーっとする「ブレインフォグ」もなくなりました。
少し気を付けるだけでも私には効果があったようです。
すっきり晴れた青空✨
先月「食のパラドックス」を読んで、「レクチン」の存在を知りました。
詳しくは上記の本やネットを見て頂くとして、
レクチンは腸内環境にダメージを与え、様々な症状を引き起こすことがあるのだそう。
レクチンが含まれる食材
トマト、ナス、キュウリ、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、パプリカと、お豆やモヤシなどのスプラウトを避け、お米、小麦、とうもろこし、お砂糖は減らして。。。
レクチンを完全になくすのは難しいですが、できるだけ摂らないようにしています。
2週間が経ち、何となく以前より疲れにくくなった気がします。
お鼻の通りがよくなり、頭がボーっとする「ブレインフォグ」もなくなりました。
少し気を付けるだけでも私には効果があったようです。
すっきり晴れた青空✨