DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

一味真の美食会

2014年04月17日 | 洋食系 浜松

今日は定期的に開催される一味真元城の美食会

今回のテーマは「五島牛」なかなか希少な
肉らしく、入手が難しいとのことです。

いいサシの入ったお肉です!!

シャンパンは
セドリック・プシャール アンフロレッサンス

ヨコワ、アオリイカのサラダ”春”
ポン酢のヌーべ添え

サンセール/ルベルデ・デュックルー
華やかなソービニヨン・ブラン

アオハタ、カマス、彩り野菜のフリット、黒酢南蛮ソース

シャトー・ラグランジュ2005(マグナム)

ソムリエの水口さんが丁寧にデキャンティングしてくれます。

そしていよいよメインディッシュ!
五島牛のロース、赤ワインソースで!
100g位あり、あのサシだったので、少し重いかな~
と思ったら意外とあっさり、ぺロッといけちゃいました。

苺のプリン 苺のグラス 苺のクリーム

いつも満足の一味真の食材テーマの美食会
今回も裏切りませんでした。

さて次は何かな~??

 

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571

 


たまには中華!

2014年04月14日 | 中華 浜松

今日は、お客様と中華で会食

前菜盛合わせ
スカンピが美味しいです。

フカヒレのしょう油煮込みと
姫大根、無農薬の大根なかなか良い!

イカと海老のバジル炒め

牛肉の黒胡椒炒め

坦々麺

とろとろ杏仁豆腐

ちょっと食べすぎですね~!

 


一味真 四ツ池さんへ

2014年04月10日 | 洋食系 浜松

今日はランチへ一味真四ツ池さんへ
1年以上行ってなかったな~

アミューズはゼリーの中にアスパラのムース

サーモンのマリネ

グリーンピースのポタージュ

ホウボウのグリル、アメリケーヌソース

筍ごはん、赤だし、おしんこ

デザート
久しぶりに上唐添シェフの料理を堪能!
アルコール無しだけど十分楽しめました~

ランチの後は施設を見学

バランスの取れたきれいな施設ですね!

 

一味真四ツ池
浜松市中区幸3-5-8 ミュゼ四ツ池内
053-474-1818

http://www.ichimishin.com/menu/yotsuike.php


Yoshi君の送別会!

2014年04月09日 | 洋食系 浜松

2年フランスで修行した後、一時帰国して
ビザの発行を待っていたYoshi君がやっと
交付されることになり、フランスに帰る前に
皆で食事会をやりました。

Yoshiの本場仕込みのリエットとオリーブ!
セージの香りがいい感じです。

今日のメニューは遠山シェフのスペシャリテ!
ジョエルロブションとの貴重なショットを背景のメニューで。

ウニのパルフェ、キャビア添え

ホワイトアスパラガスのポシェ
才巻海老とホタルイカ

フォアグラとリンゴ

帆立貝のグリエ春の訪れ

手長海老と花咲ズッキーニのベニエ

グラニテ

シャラン産鴨のロースト

皆の歌で門出を祝います!

熱い熱い!若いっていいね~!!

桜のロールケーキ

今日のセレクトは
セドリック・ブシャール・
ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤーズ
シャトー・イガイタカハ

世界を相手に頑張ってね~

ミッシェルロスタン
http://www.michelrostang.com/


極楽寺さんへ

2014年04月08日 | 浜松できごと

住職の長年の夢であった教育の大鐘を設けたのが
平成16年4月
あらためて鐘の見学に行ってきました~

「教育の大鐘」は元中学校長の小川孝夫住職が、
地域の子どもの健やかな成長を祈って10年前に
境内に設置した県内で最大級のつり鐘です。

この石に座って浜名湖を眺めると気持ちが
落着きます!

貴重な住職のお話を伺い、心洗われました!!


くろねこ さんへ

2014年04月03日 | お酒/ワイン

会が終了して、地元のお友達に案内してもらったのが~

「くろねこ」さんへ
長野の繁華街、権藤にあるラウンジです。
お友達が、取っておきのワインを用意していただいています。

最初は泡から…

 

HENRI GIRAUD FUT DE CHENE (アンリ・ジロー)
芳醇にしてエレガント、フィネスを感じる高貴な味わいのシャンパンです。

2002 Faiveley Corton Charlemagne
超レアなフェヴァレイのコルトン・シャルマーニュ(嬉)

そして赤は・・・・!

Ruchottes Chambertin Clos des Ruchottes Grand Cru [2007] 
リュショット・シャンベルタン クロ・ド・リュショット グラン クリュ [2007] (アルマン・ルソー)
ドメーヌ・アルマン・ルソーのモノポール [単一畑]
芳醇で長い余韻があり、濃縮、濃密な大柄ワインであり、長熟タイプ。
ブドウの燻香とクリーミーさがあり、優しさにあふれ、うま味に満ち、
一切の攻撃性のない見事な味わいです。甘みと酸、
そしてほろ苦さが心から美味しいと思わせてくれます。

そして次に頂いたのは…

 

Inglenook Rubicon Red Wine Rutherford Napa Valley
イングルヌック ルビコン レッド ラザフォード ナパ
華やかな赤と黒の果実味を持ち、パワーとエレガントさを持ち合わす

よりボルドーの雰囲気を感じさせる味わいです。

すばらしいワインの数々
いやーたくさんご馳走になりました!!

 

ラウンジ くろねこ
長野市上千歳町1352-2プラザフェニックス8F
026-235-1112


田中シェフの美食会

2014年04月03日 | グルメ

信州松代ロイヤルホテルのリニューアルと
田中シェフ就任記念の美食会に行ってきましたよ~

リニューアルされたロビーは、善光寺の石畳をイメージした
落着いた雰囲気です。

イベントのタイトルは「弥生の宴」
田中和美シェフは、浜名湖のホテルで初めて料理の世界へ入り
昨年松代ロイヤルホテルの料理長として就任しました。

その初めての美食会なので、ヒゲのおじさんと応援に
来ました。

グランドホールもこのイベントが初披露とのこと
きれいなホールですね~

アペリティフはキールインペリアル

支配人の内ちゃんの挨拶で開演です。

シェフ田中は浜北の出身、料理に妥協を許さない
将来が楽しみな若手シェフです。

フルーティーな鴨のフォアグラと赤蕪のカネロニ仕立て

信州サーモンのマリネ、山葵風味

オープンキッチンで仕上げます!

毛蟹のロワイヤルスープ春菊と菜の花の餡

オマール海老のリゾット

桜のシャーベット

信州牛のロースト トリュフソース

150名以上ののお客様が幸せな表情です。

田中シェフを囲んで濃いメンバーで!!

多くのスタッフがこの日のために準備を重ねました!

とても美味しく楽しい会でしたよ~

そこから向かったのが…


戸隠そば屋山葵さんへ

2014年04月01日 | グルメ

善光寺さんから向かったのが、戸隠へ行く途中にある
「戸隠そば屋山葵」さんへヒゲのおじさんと行ってきました~

戸隠十割そば屋山笑は、戸隠唯一の十割そば専門の
手打ちそば屋です。戸隠産の良質なそば実を仕入れ、
石臼で自家挽きし、つなぎを一切使わず、そば粉と水だけで
打つそばは、十割そばの常識を変えた、喉ごし滑らかで、
風味豊かなそばです。


二色合わせざる 1,100円
細か碾きそば・粗碾きそばの 2種類のそばの食べ比べ
同じそば粉から作られたそばでも、こんなにも違いがあります。
粗碾きそばの香りがなんとも言えません!


細か碾きそば
戸隠産在来種の良質なそばの実を、1分間に8回転という、
非常にゆっくりとしたスピードで挽いたそば粉で打つ十割そばは、
とても滑らかでのどごしがよく、ソフトな食感で、そばの香りが
鼻に抜ける上品なそばです。


粗碾き十割そば
手作業にこだわり、手碾きの石臼で粗く挽いたそば粉で打つ、
粗挽き十割そばは、もっちりして、そばの味が濃い、
技を極めた極上のそばです。

そば湯はとろみがあり濃厚です。


野菜天ぷらそば 1,570円
ざるの後にかけそばを半分づついただきます。

新商品開発中のそば味噌だんごいただきました!

戸隠連峰、北アルプスの絶景を眺めながらの十割そばの味は格別でした~!!

長野県長野市戸隠2704
Tel:026-254-3538
http://www.soba-yamasho.com/index.html