クリスマスも終わった27日、お客様との会食です。
メニューは今年のノエル…
オードブル
トラウトサーモンのマリネ、バラの香り
シャンパーニュ コート デ ブラン パスカル ドケ 1995
18才 熟成感があるにもかかわらず、口当りは穏やかでフィニッシュに
甘味は残さない切れのあるシャンパンです。
フォアグラのフラン、トリフ添え
オマールとホタテのアメリケーヌソース
みかんのグラニテ
Cahours Chateau du Cayrou
Vin Noir(黒ワイン)と呼ばれる、シュド・ウエストの銘酒 カオール。
83、は良年の作柄、実にうまく熟成しています。
ワインは若いカオールの渋過ぎ、濃すぎなどの飲みにくさが全く消え、
香味良く、引き締まった古酒らしさが魅力的しいて言えば、強さの中に、
より熟成感が感じられます。
牛フィレとリンゴをソースペリグーで
ポーションもちょうど良く、美味しくいただきましたが・・
昨日の昼もお客様とこのメニュー(汗)
今年もあとわずか、忙しい期間がはじまります!
さあ、頑張っていきましょうか!!