今夜は久しぶりにお母ちゃんの店「幸」で夕食。
ここは、僕が別府へ来てすぐの頃飛び込みで入った小さな居酒屋です。
お母ちゃんが1人でやっていて、メニューはその日買ってきたもので
おつまみを作ってくれます。
豪快なお母ちゃんで、酔っ払いが来ると平気で追い返します。
まずはビールで母ちゃんと乾杯。
付き出しはカンパチ
スジの煮込み
壱岐焼酎にカボスを入れて
ここの店にはいつも壱岐の焼酎をキープしています。
壱岐島が麦焼酎の発祥の地と言われています。
米麹と大麦を1:2の割合で仕込み、もろみを熟成させた後蒸留して醸造されています。
戦国時代末期から廃藩置県時まで壱岐島は備前国平戸藩の領地となっていました。
島内で生産された米は平戸藩に年貢として納めなければならなかったようですが
大麦については年貢の対象となっていなかったため、食用のみならず余裕があるとき
には焼酎の原料としても使っており、島内各地で自家用に醸造されていたものが現在の
壱岐焼酎の原型となっています。
ナスの天ぷら
前住んでいた部屋から歩いて3分のところに「幸」はあります。カウンター7席の小さい店
です。初めて行ってから短いのですが、いろんな思い出いっぱいのお店です。
母ちゃんの店「幸」
別府市北浜
店情報なし…問合せはDai's Barまで
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