DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

三須さんへ

2012年11月23日 | 和食 浜松

浜松でもいろんなお店に行っていますが、今日は初めてのお店。
グルメの先生一押しの日本料理の三須さんへ伺いました。

曳馬駅近くにひっそりと佇む隠れ家的お店です。

まずはビールで
昨日鹿児島でかなり飲んだけど・・
飲めるものですね~

ふぐ皮の先付け

蕪のすり流し茶碗蒸し
美味しい、絶品です!

純米大吟醸 鳥海山(秋田)
華やかな香りと穏やかな口あたりです

目光?だったかな??

料理ともう一つの楽しみ・・
料理に合わせて女将さんセレクトの珍しい日本酒を味わえることです。


上品でやさしい味、美味しい出汁です

大吟醸 手取川(石川県)

すっきりとした味わいと華やかで清涼感あふれる香りです。

八寸
晩秋を感じさせる一皿です。
小さい柿は中に蟹味噌をしのばせ
ヘタは卵焼き、自家製のからすみは
いい塩梅です。
柿釜の白和えもいい味しています。

超辛口吟醸ばくれん(山形県)
+20の辛口、ばくれんとは、親の言うことを聞かず好き勝手している女性
すれっからしともいうらしい。
そんな辛口なお酒ですが、上品な味で心地よい吟醸香そして抜群の切れ味です。

熱海の大観荘で修行されたご主人は、物静かに手際よく仕事をされています

赤いかのお造り
甘くて味のある烏賊ですね~

十四代 純米(山形県)
バランスの良い甘味が、相変わらず十四代らしい躍動感を感じさせてくれます。

ふぐとひらめの薄造り

からすみを巻いて食べると、心地よい塩味でこれも珍味です。

ふぐの焼き物
焼くと硬くなりそうですが、身はやわらかく美味しい一品です。

季節のあしらい、店内も明るく清潔感があります。

 賀茂金秀(広島)
やや辛口で香り高いお酒です。

これだけの種類飲んでますが、どれも特徴がありすばらしい
日本酒のセレクトです。

駿州中屋純米(静岡県)
富士宮のお酒、柔らかく爽やかな口当たりで、しっかりとした旨味を感じます。

蟹身 かに味噌添え
味噌を和えていただきます・・
シアワセ!

久しぶりにこんな美味しい蟹を食べました。

天吹うるとらDRY(福岡県)
キレのあるお酒、辛いだけでは無く余韻の中に旨みが広がります。


しめじご飯

なめこ汁

〆の日本酒は 五凛純米酒(石川県)
芳醇な味わいは、ゆったりとした気分で上質な旨さのお酒です。

豆乳のデザート

いや~料理もお酒も幸せな時間を過ごしました。
いいお店を紹介いただきました。
仲のいいご主人と女将さん、ホントに美味しかったですよ~

御馳走様でした!

 

日本料理 三須
浜松市中区曳馬4丁目20-28 
053-465-6289
http://www.wr-salt.com/misu/

 

帰りにチョット寝酒をと寄ったのが

ランブリーボーイさん

おまかせのカクテルと・・

アイラを飲んで

帰りましたよ~

バーランブリンボーイ (Bar rambling boy)
浜松市中区砂山町358-7
053-413-6015