DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ワイン会

2010年11月09日 | お酒/ワイン

昨日ははワイン会でした。大ちゃんバーで不定期にやっているワインとワインに合う食事を楽しむ会です。

今回は、ソムリエ志願の実ちゃんが厳選したワインをみんなでテスティングします。

「ドゥラモット・ブリュット」 

あのサロンと同じ醸造家がつくる、サロンの姉妹といわれます。シャンパーニュ地方独特のテロワールを感じさせる、涼しげな酸と透明感のある軽やかな風味。ぶどう品種はシャルドネ50%、ピノ・ノワール30%それにピノ・ムニエ20%という割合。他の多くのメゾンと異なるこのシャルドネ種の高い比率が、味わいに清涼感をもたらし、ドゥラモットらしさを感じさせてくれます。

真鯛とホタテのマリネ

フォアグラのテリーヌと柿のソテーバルサミコソース

そして合わすワインは・・

ソーテルヌの貴腐ワイン「カルム・ド・リューセック」2005  

世界で最も素晴らしい甘口貴腐ワインを生産する地区の中でも代表的なシャトー。有名なシャトーラフィットを持つロスチャイルド家の所有 。

上品さと力強さは、この地区でも際だっていて、2001年のリューセック・ファースト・ラベルは2004年度の米ワイン・スペクテイター誌上で年間トップ100の見事第1位に輝きました。 フォアグラには良く合いますが、前半で貴腐はチョッとパンチありすぎでは・・・

バゲット

真鯛のポアレ ナージュソース

MACON VERZE 2005 / DOMAINES LEFLAIVE
マコン・ヴェルゼ 2005 / ドメーヌ・ルフレーヴ

ピュリニィの至宝といわれ、世界最高峰の白ワインを生み出す造り手です。
ピュリニー・モンラッシェ村で世界で最高峰の秀逸なワインを造りだす、非常に人気の高いドメーヌで、ブルゴーニュ白ワイン造りの名匠と謳われた故ヴァンサン・ルフレーヴの後を継ぎ、その娘、アンヌ・クロード・ルフレーヴがドメーヌ・ルフレーヴの品質の評価の維持に努めています。

前がソーテルヌだったので、すごく軽く薄く感じます。少し温度を上げていくと、香り味ともにふくよかになってきました。

Clos de Vougeot Faiveley 1992フェヴレのクロ・ド・ヴージョ グランクリュ

樽の香り、果実味のあるふくよかなテイストにほど良い酸味。バランスの取れたまさに特級にふさわしい味わいです。

鴨のロースト

シャンベルタン フレデリック・エスモナン 2000

色合いも濃く十分な果汁感があふれています。上品な酸をまとっているので変化も楽しめます。落ち着いた旨味とキレのある後味は旨みが後から追いかけてくる感じです。さすが安定したブルゴーニュです。

本日のメインディッシュ!!

秋田の仙さんからいただいた

「月の輪熊」 少しマリネしてロティーでいただきました…

やはりケモノです。森の香りです。これに負けない飲み物は…

やっぱ日本酒でしょうか~

風邪で調子悪かったので、ワインも料理もベストで味わう事ができませんでした。

食はベストな体調で味わってこそ、本当の美味しさがわかるのでしょうね。