ゆずぽんちです。
極早生玉ねぎ『貴錦』をスモークサーモンと一緒に・・ 美味しいですね。
粒々はケーパー(ケッパー、ケイパー?)です。
皿のチョイスが間違ってるね。(笑)
おうちごはん3連発です。
春はなぜか和食が多いです。筍とかあるせいかな。
畑のお野菜 活躍してますよ!
畑のリーフレタス、ルッコラ、アスパラのサラダ
ちもと(わけぎ)とタコのからし酢味噌和え
高菜漬け
ほうれんそうのクルクルと焼きナスのおかか添え
ちょっとトウ立ち気味のホウレンソウをざく切りにして
豚肉でクルクルして焼いて 蒸し焼き。
ちょいピリ辛の『ニラ豚のタレ』で味付け。
これは レタスが沢山採れた時によくするんですが、
美味しいのだけれど やっぱりレタスの方が合うかもね~~。
食感がね。
筍と揚げと畑のトウ立ちしかけたターサイのだし浸し
ポークのニンニクソテー&リーフレタス
アスパラ、タラの芽の天ぷら
牛スジ大根煮(ボーっとしてたまり醤油使っちゃってこの色だ)
春菊と人参とこんにゃくの白和え
高菜漬け
おこぜの唐揚げ
春菊使った白和えって 大好きだぁ~~
毎日食べてもいいくらい。 食べないけろ。
いつもの魚屋さんが 朝 ワゴンで来てくれたんだけど
何やら深い入れ物に魚が入ってる模様。
なぁに?と覗きこんだら お・こ・ぜらしい。
唐揚げ食べたいな!
自分の背骨の両脇をを指さしながら
「ここんとこと ここんとこに包丁入れたらカラッと揚がるかな?」
なぁんて ご近所の奥さんたちに話してたら
ガサゴソガサゴソ
え!生きてるの!?
そしたら 魚屋さん、
「すぐに揚げられるようにして
夕方に持ってきてあげるで~~」
ほんとうに? でも悪いわぁ~~
と言ったものの この魚屋さん、
お刺身発注した人に 届けに来てくれたりするから
ついでがあるんだってことで
ありがたく お願いしちゃいました!
それはいいんだけど うちの天ぷらなべ ちっちゃいからね~~
魚のしっぽは 折り畳み式よ。
なんかカッコ悪いわぁ~~
でも カラッと揚がって すごく美味しかったです!!
サーモンとオニオンスライス、もう最高!!
我が家も、早く玉ねぎ、収穫したい (*^^*)
ところで、オコゼの唐揚げ。。。高級品 (*_*)
とても美味しそうですね!!
当然ながら🍓ちゃんはもうなってるよねー我が家はやっと❗花がー咲いてきたー(笑)今年は二年栽培してみたので、株かデカイ(笑)ついでにお花も沢山咲きそうー(笑)やっと食べれるのかなぁー🍓ちゃん(笑)
今日はキラキラお星さまがいっぱいね~ヽ(^o^)丿
星は幾つあるのかな~?
菜園の野菜たちが大活躍で
オコゼのから揚げも こんがりと揚がりましたね
なんて和食屋さんのメニュー見てる気分になってるけど
日替わりで毎日 通いそうだわ~
オコゼ 唐揚げ大好き” イイね~新鮮お魚屋さんが来るのって!
田舎のスーパーでは見かけないけど今が旬なのかなぁ~?
次はアボカドとの組み合わせでしょうか。
でもアボカドは生ってませんよね。
私も昔、アボカドを挫折したような。
春は山菜が一番。
灰汁の強い野菜ほどおいしく感じます。
夏はスイカなどの水分。春は灰汁。
季節によって変わりますね。
やはり余り葉が広がらないうちが良いのですね
今年はこちらも広がらないうちに収穫して食べました。
毎日日替わり豪華定植が美味しい
に違いない
いろいろあるけどケーパーってなんや
田舎もんのおっさん初耳
世の中色々知らんもんもまだあるが~~~
週末暑いぞ~~~~
ほうれん草のクルクル、こんな使い方があったんだー
それに、レタスがいいとな♪
レタス、たんまりあるから作ってみる。
絶対に作ってみる。
いつも忘れちゃうんだけど(^^;)
ゆずちゃんとこは、魚屋さんが移動販売にくるんだーー
したっけ。
今回はほうれん草だけど、レタスを豚肉でクルクル?
サニーちゃんでも出来る?
ちょっと興味津々だわ
白和え ワタシも春菊派で~す(^_-)-☆
牛スジ大根(@_@) ゆずぽんさんも ボーっとする事あるんだね( ̄ー ̄)ニヤリ