金曜日の午後から離島応援に来ています。
金曜日は伊良部島の診療所、土曜日は宮古島の病院での勤務です。
伊良部も宮古も研修医時代に離島研修を行った、私には懐かしい場所です。
伊良部島には金曜の夕方に到着し、日勤の先生と交代しました。
現在は湘南鎌倉病院救急部長の太田凡先生が2ヶ月間赴任しておられます。
太田先生は救急分野ではとっても名の知れた先生ですが、離島医療、特に伊良部島をとっても気に入っておられるようで、今回も勤務調整をおこなって2ヶ月おいでになっています。勤務の合間に診療所のホームページもお作りになっておられました。伊良部島診療所のHPはこちら
伊良部島には鰹節工場がいくつかあるのですが、かつおをつかった「なまり節」が名産品のひとつです。実はかつおではなくマグロを使ったなまり節もあって、これがとってもおいしいのです。仲のいい事務長さんが「買っときましたよ」といって、マグロのなまり節を渡してくれました。そのままで酒のつまみにもいいし、サラダにも合わせることができます。かつおに比べて癖がないのがいいですね。
奥原鰹節工場 0980-78-3979
夕食のときに厨房のおばさんが、「夫が今日採ってきた貝ですよ」と言ってシャコガイの刺身を病院食につけてました。香りが抜群、歯ごたえもコリコリ。海の幸は新鮮さが命だなあと思いました。感謝です。
時々離島にも出かける 小児科 今西康次
金曜日は伊良部島の診療所、土曜日は宮古島の病院での勤務です。
伊良部も宮古も研修医時代に離島研修を行った、私には懐かしい場所です。
伊良部島には金曜の夕方に到着し、日勤の先生と交代しました。
現在は湘南鎌倉病院救急部長の太田凡先生が2ヶ月間赴任しておられます。
太田先生は救急分野ではとっても名の知れた先生ですが、離島医療、特に伊良部島をとっても気に入っておられるようで、今回も勤務調整をおこなって2ヶ月おいでになっています。勤務の合間に診療所のホームページもお作りになっておられました。伊良部島診療所のHPはこちら
伊良部島には鰹節工場がいくつかあるのですが、かつおをつかった「なまり節」が名産品のひとつです。実はかつおではなくマグロを使ったなまり節もあって、これがとってもおいしいのです。仲のいい事務長さんが「買っときましたよ」といって、マグロのなまり節を渡してくれました。そのままで酒のつまみにもいいし、サラダにも合わせることができます。かつおに比べて癖がないのがいいですね。
奥原鰹節工場 0980-78-3979
夕食のときに厨房のおばさんが、「夫が今日採ってきた貝ですよ」と言ってシャコガイの刺身を病院食につけてました。香りが抜群、歯ごたえもコリコリ。海の幸は新鮮さが命だなあと思いました。感謝です。
時々離島にも出かける 小児科 今西康次
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます