カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2022年7月 北海道の思い出 #3 -札幌・カレーザンギで宿呑み ふたたび-

2023年01月26日 | 宿で晩酌・車内で一杯

カレーザンギで宿呑み ふたたび/札幌市
すすきので回転寿しを食べた後はホテルに戻り、
夕方買っておいたエスタ「餃子館」のカレーザンギで宿呑み。
このカレーザンギがスパイシーで美味しんだよね。
前回初めて食べて気に入り、リピート購入でした。

酒はいつものセコマで。ガラナと北海道メロンサワーをチョイス。
メロンサワーは甘すぎて、選択失敗・・・。ちょっと変化を求め過ぎたか。
こんな失敗も時にはあるけれど、オイラは宿呑みが一番しっくりきます。

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(捕物その825) 大江山 つづらの波 純米酒

2023年01月25日 | 石川の酒

大江山 つづらの波 純米酒
醸造元:松波酒造(石川県能登町)
原材料:米・米麹
アルコール分:14-15
容量:180ml
精米歩合:50%
備考:能登海洋深層水使用

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ふるさと宮城 -仙台市・豚の角煮カレー -

2023年01月24日 | ふるさと宮城

豚の角煮カレー/つもくりカレー(仙台市青葉区花京院)
あのカレー店どうなってんだろ?と久しぶりに行ってみる。
相変わらず目立たない(分かりづらい)店構えで、
遠くから見て閉業したかと思ったが、やっていて良かった。
キーマと迷って、豚の角煮カレーの大盛りを注文。
特盛りまで同一金額ってのが嬉しい。

食べやすい大きさの豚角煮が結構入ってる。いいぞいいぞ。
かみしめると、柔らかくもミシッキシッと感じる筋繊維の食感。旨んまい!
辛さは実にマイルド。スパイスを味わってもらおうという考えなのかもしれません。
辛さが足りない人は、卓上の辛味スパイスで調整可能です。
温玉子を崩して絡めて、よりマイルドに。オイシイ。
サフランライスってのもまたいいんだよね(^^)


ごちそうさまでした~。
(2022年11月訪問)

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2022年7月 北海道の思い出 #2 -札幌・回転寿し-

2023年01月23日 | お店で一杯

回転寿し/ぱさーる(札幌市)
ちょっと気になる回転寿し店がすすきのにあるので、やって来ました。
まずはお好みのアルコール2杯に、
お刺身3点と巻物1点が付いた「晩酌セット」を注文です。


選んだドリンクは生ビール。札幌の夜に乾杯!


この店のオリジナルメニュー?
「玉子さんど」という、玉子焼きの中にシャリが入ったもの。


本日のおすすめ、ホワイトボードメニューから白身魚2品を注文。
ニシンと何だっけ、ソイだったかな。
そしたらこれが来た。最初に見た感想が「小っちゃ!」

昼食で食べる寿司は「食事」だからシャリは大きめ、
逆に夕食で食べるのは「酒のツマミ」だから、腹が膨れ過ぎないようにとシャリは小さめ、
と耳にしたことがある。
とは言ってもだ、ここは回転寿司店(コロナ禍で回ってないけど)なのだよ。
そういう気遣いよりも原価抑えるためなんだろうな。
1品300円程度だったけど、これ見て早々に切り上げようと思った。


コーンマヨです。
150円の品で様子を見る。大きさは普通だね。




もう駄目だ、全部トラップに見えて注文しにくい(笑)






「ワースト5」の存在が面白い。


最後は山わさび巻で。コーンマヨや巻物の大きさは普通なんだね。
魚系やおすすめメニューがアレなのかもしれません。握り手にもよるのかな。
2杯目の生ビールの残りを一気に飲み干し、店を出た。
いつもよりビールがやけに苦かった。


燃油代高騰やロシアによるウクライナ侵攻の影響が出てるのか、
一皿に10貫載せられるような、お寿司の小ささに衝撃を受けました。
もう少しお金を出して、他店であるトリトンや根室花まるに行くか、
スーパーのパック寿司をつまんだ方が断然いいと思います。
ごちそうさまでした~。

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2022年7月 北海道の思い出 #1 -札幌・ラーメンサラダランチ-

2023年01月22日 | グルメ 麺

ラーメンサラダランチ/KITAMARU パセオ店(札幌市)
北海道にはウマいもんが多くありますが、お気に入りのひとつは「ラーメンサラダ」です。
冷し中華とはまた違うあの料理が食べたい。
だが夜の居酒屋メニューだったりするので、ランチでやってるとこあるかな?
札幌駅ビル内を巡ると、すぐに見つかった。


半分諦めてもいたが、ランチで見つかりとても嬉しい。
居酒屋行っても正直これだけでいいんだよね。三人前とか注文してみたい。
でもアルコール1杯とラーメンサラダ三人前だけ喰ってお店出たら、
ある意味不審者でしょ。店員さんの間でウワサになるわ(笑)


野菜でサッパリとしてるんだけどもドレッシングのコクもあって、やっぱりオイシイ。
味もそうだけど、麺の歯ざわり舌触りが大脳刺激してくる~!
ラーメンサラダって、太めで縮れたこの黄色い麺を味わうための料理だと思う。
この麺じゃなきゃ成立しない旨さ。
ごちそうさまでした~。

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