【吉田みそ】吉田屋(長崎県島原市)
自宅で作る味噌汁は、大手メーカー普及品と旅先で買った味噌(または仙台味噌)の2種で
ローテーションを組んでいますが、麦味噌が手に入ると3種で回すようになります。
麦みそは甘口で、米みそと味わいが全然違うから、米みそに慣れた舌には新鮮でオイシイ。
そして、お椀の底に沈んだ麦のふんどしが好き。あの食感がいい。
【ちゃんぽんスープ&焼きうどんの素】富士甚醤油(大分県臼杵市)
九州を訪れたなら、ちゃんぽんスープは必ず買うことにしている。
焼きうどんの素なんてのもあって、よく見ると「小倉発祥」とある。
そうだったのか! 知らなかったな。
【さしみしょうゆ】マルヱ醤油(みやま市)
九州のさしみ醤油は甘口。
自宅では冷奴や卵かけご飯の醤油として使ってます。