熊本の酒とツマミで宿呑み/福岡市
福岡最後の夜は、熊本で買ってきたツマミで宿呑み。
馬肉の燻製スライス、辛子れんこん、山芋と梅肉ののり巻。
熊本の米焼酎「白岳」は製氷機の氷でロックにしました。
のり巻は売り場で一目ぼれ。こういうの食べたかった!
梅の香りを邪魔しないようにちょっぴり醤油をつける。
山芋シャクシャク、梅肉の香りと塩気が食欲のアクセルをベタ踏みにさせる。
がぁぁぁぁ、美味しいよー!!!
辛子れんこんは「村上カラシレンコン店」の品。
以前こちらのお店に行ったことがあるのですが、
大した売り上げにもならぬチンケな客(オイラ)にも丁寧に応対して下さり、
良い印象が残っています。
店舗で買うつもりだったが、スーパーで売ってたのは時間的に助かった。
ナイフがないので丸かじり。極細のれんこん繊維が一本、すーっと糸を引いた。
れんこんの歯ざわり良く、辛さが鼻にツーンとくる。
悶えたところで、白岳ロックをグビリと飲る。あぁ最高だ!!
馬肉スライスもつまんで、もうやりたい放題。
お好みのツマミで気楽に楽しむ宿呑みは止められそうもない。
熊本のスーパーに並ぶ刺身・惣菜類は、他にも魅力的な品がたくさんあったので、
今度は日帰り旅ではなく、宿泊したいと考えてます。
一網打尽にしてやるんだ(^^)うひひ。