☆SKY☆のメモ帳

「のんびりやってみよう」 JA1SKY

無加圧純米吟醸生原酒

2010-09-10 | のみもの

秋田大仙市の「刈穂」です

Sake_023_2

久しぶりの「刈穂」です、緑のラベルが綺麗です

Sake_024_2

首に貼り付けたラベルが誇らしげですね

無加圧搾り生原酒

モロミを酒袋に入れ、通常圧力を掛けて絞るのを

この酒は自然に流れ出てくるのを集めた酒なんです

Sake_025_2

ろ過していないので麹が浮かんでいます

また色もにごっています、味はフレッシュです

酒米は秋田酒こまちです、精米50パーセント

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おーーー凄い・・・・ (非行おじさん)
2010-09-10 19:32:51
おーーー凄い・・・・
精米歩合50%・・・・・
半分捨ててるんだ・・・・
 
 
                高いんだろうなー・・・・・
  
  
  
  おじさんは飲まないから良いけど、飲む人は大変だろうなー・・・・
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刈穂は好きなブランドです。 (JA7QQQ/8)
2010-09-10 21:06:59
刈穂は好きなブランドです。
天ぷらに良く合います、特に秋と冬の味覚にピッタリですね。

無加圧生原酒はまだ味わったことが有りません。
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非行おじさん (sky)
2010-09-10 21:07:15
非行おじさん
磨くんですね
毎日食べる米はこんなことしていたら無くなっちゃう
そんなにお高くありません
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JA7QQQ/8さん (sky)
2010-09-10 21:18:19
JA7QQQ/8さん
書いている間にすれ違っていました
刈穂、最初に記憶に残ったのは桐箱入り
「大吟醸」でした
これはこれで味のある酒です
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半分は捨てないで、お煎餅か何かにしてるんじゃな... (あい)
2010-09-10 21:37:43
半分は捨てないで、お煎餅か何かにしてるんじゃないですかねえ?

で、☆SKY☆さん、このお酒、ものすごく美味しいですか?
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あいさん (sky)
2010-09-11 07:03:35
あいさん
普通の米でさえ精米してますね
要するに「ぬか」ですね
味については難しいね
甲類焼酎で酔っ払えばいい
という人も居るからねぇ
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