☆SKY☆のメモ帳

「のんびりやってみよう」 JA1SKY

雑煮の世界は奥深い

2014-01-02 | えんぎ物

  正月と言えば「雑煮」が欠かせません
  餅が丸か角か、清ましか味噌かなど
P1040681
  西日本ではブリが必ず入ります
  博多では煮た丸餅が入りますが、我が家では
  博多風を角焼き餅で頂きます
Tottori_zoni
  鳥取ではぜんざいの様なあずき雑煮となります
  土地が変わると雑煮も変わるのですね
P1040682
  香川に行くとアン入りの餅が入ります
  この餅だけ焼いて食べると美味しいと思うが
  雑煮になるんですね、白みそが多いようですが
  我が家でも真似をしてアン入り餅と清ましでトライ
Photo
  調べてみると香川県全域という訳でもないらしい
  白みそ、赤みそなどようだ
  先輩の家にお邪魔して頂いた雑煮の記憶
  北海道、マメの入った伸し餅、鮭の身が入っていた
  徳島、大根の千六本に餅が入った味噌汁など
  それぞれの地方、家庭で千差万別の様です

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする