今日はABCのパン教室の日♪
1回目のアーモンドクラウンを作ってから早2ヶ月?
ようやく2回目のバターロールの予約をしたんですー♪
なのに。
なのに!!!!!!
今日のレッスンのことすっかり忘れてましたーーーーーーーっ!
ごめんねmikaちゃん
。
9時半にmikaちゃんから電話がありまして、
その着信を見て はっ とレッスンのことを思い出しまして。
mikaちゃんはきっと、なんかの虫の知らせで私がいなそうな気がしたんでしょう。
大正解です。 Conyはしっかり自宅に。それに支度もしてないし。
レッスンは10時15分からで10分の遅刻までは許されるということ。
もしかしたら間に合うかも?!
と思ったけど、こんな昼間に都合よく電車は来てくれず、
やっぱり今回のレッスンはキャンセルになっちゃいました。
mikaちゃん、せっかく予定合わせてたのに本当にごめんね。
次回のチーズパンは一緒にレッスン受けましょう!
で、レッスンに行き損なってしまったので、ABCのmikaちゃんと一緒に、
Conyも自宅でバターロールを作ってみることにしました☆彡

できあがりっ!
どう?これ、大成功じゃない?
焼き上がりに合わせてスープ作って、ヨーグルトと一緒におそめのランチにしました。
焼きたて最高!もう感激するくらい美味しかったぁ♪
これでバターの香りがもっとすれば・・・なんて考えてしまうのは贅沢?
熱々のパンにバターを塗って美味しくいただきましたよ。
いやぁ、しつこいようだけど、イースト変えてから失敗知らずです。
すごいなぁ。
でね、初めてのバターロールの成形だったんだけど、
やっぱりちょっと難しかったです。
成形は手早くしなくちゃいけないんだと思うんだけど、随分時間がかかっちゃって、
最後のひとつを終えたときには最初の子が既に随分と膨らんじゃってました。
そんなわけで2時発酵の見極めがちょっと難しかったけど、
出来上がりを見たら成功なのでうまくいったってことでしょうか。
オーブンの中で膨らみすぎて、
渦巻きのつなぎ目がパリーっと割れて中の生地が見えてしまったのはちょっと失敗?
でも膨らんだほうが美味しいだろうし・・・。
そのへんは次回のABCかミツフィー先生に教えてもらおうっと♪
ミツフィー先生、もし読んでたら教えてください!
さて、洗い物でもしーよう。
1回目のアーモンドクラウンを作ってから早2ヶ月?
ようやく2回目のバターロールの予約をしたんですー♪
なのに。
なのに!!!!!!

ごめんねmikaちゃん

9時半にmikaちゃんから電話がありまして、
その着信を見て はっ とレッスンのことを思い出しまして。
mikaちゃんはきっと、なんかの虫の知らせで私がいなそうな気がしたんでしょう。
大正解です。 Conyはしっかり自宅に。それに支度もしてないし。
レッスンは10時15分からで10分の遅刻までは許されるということ。
もしかしたら間に合うかも?!
と思ったけど、こんな昼間に都合よく電車は来てくれず、
やっぱり今回のレッスンはキャンセルになっちゃいました。
mikaちゃん、せっかく予定合わせてたのに本当にごめんね。
次回のチーズパンは一緒にレッスン受けましょう!
で、レッスンに行き損なってしまったので、ABCのmikaちゃんと一緒に、
Conyも自宅でバターロールを作ってみることにしました☆彡

できあがりっ!
どう?これ、大成功じゃない?
焼き上がりに合わせてスープ作って、ヨーグルトと一緒におそめのランチにしました。
焼きたて最高!もう感激するくらい美味しかったぁ♪
これでバターの香りがもっとすれば・・・なんて考えてしまうのは贅沢?
熱々のパンにバターを塗って美味しくいただきましたよ。
いやぁ、しつこいようだけど、イースト変えてから失敗知らずです。
すごいなぁ。
でね、初めてのバターロールの成形だったんだけど、
やっぱりちょっと難しかったです。
成形は手早くしなくちゃいけないんだと思うんだけど、随分時間がかかっちゃって、
最後のひとつを終えたときには最初の子が既に随分と膨らんじゃってました。
そんなわけで2時発酵の見極めがちょっと難しかったけど、
出来上がりを見たら成功なのでうまくいったってことでしょうか。
オーブンの中で膨らみすぎて、
渦巻きのつなぎ目がパリーっと割れて中の生地が見えてしまったのはちょっと失敗?
でも膨らんだほうが美味しいだろうし・・・。
そのへんは次回のABCかミツフィー先生に教えてもらおうっと♪
ミツフィー先生、もし読んでたら教えてください!
さて、洗い物でもしーよう。
私が行く頃にはもう次のNEWスポットが出来てそうだよ。
インテリアとめずらしい食材が豊富!
買い物は紙袋⑥袋中④袋は食べ物だった(笑)
レッスン内容違うんだ~なんか上級者って感じだった。。。
ABCはどこの教室も外から丸見えなのよー。
えも、中で作業してると集中しちゃって外なんか全く気になりません。
ミッドタウンのABCは他のところとレッスン内容がちょっと違うらしいんだよね。
行ってみたいんだよね~。
昨日、結婚式の打合せの帰りに東京ミッドタウンに寄ってきました。
あそこにもABCクッキングスタジオがあったよ
外から丸見えだった!
ありゃ緊張して自分の指切っちゃうね!
3回もコメントありがとう!
なかじちゃんパン好きなの-?なら、試食係になってもらいたいよ~。
食べてくれる人が足りないの!
今度会う時には腕を磨いてお土産もっていくね♪
mikaちゃん☆
ねーっ成形難しかったよね。
って、レッスン受けたらちゃんとコツとかあるんだろうね。
当日キャンセルになってしまって本当にごめんなさい…。
全く申し訳ないし情けないし。
バターロールいつ受けに行こうかな?
次のチーズパンも楽しみだね!
ミツフィー先生☆
やったー!!
褒められて伸びるタイプなのでさらに頑張ります♪
そっか、巻きが強かった、ね…。それはある気がする。
生地を引っ張りながらびーって巻いた気がします。
あと、発酵しすぎも大いにあるような。
レシピにはひとまわり大きくなったら焼くってなってたけど、
焼く前明らかに2倍近く膨らんでた!
うーんやっぱり難しいし奥が深いなあ。
これからもアドレスお願いします!!!
ご指名ですね(笑)びっくりしたー。
Conyちゃん、本当にあなたは手先が器用だねー☆
初めて作ったとは思えない。
むしろみんな巻きが残らなかったりするんだけど
しっかり残ってるのがすごい!
割れてしまったのはちょっと巻きが強すぎたかな?
それか発酵しすぎか。
でもすごく勢いがある証拠だよ!
すごい!本当においしそー!!!
固くてほとんど膨らまなかったんだけど
Conyちゃんのはキレイにできてると思うよ♪
で、その後ABCでちゃんと習ったら
成型がやっぱり難しかったの。
でもABCで焼いたのは、膨らんだし
美味しいかったよ!!
昨日は、あの時間になんとなく不安で電話したのw
ある意味当たってましたね(笑)
次回は前もって連絡するからね☆
本当においしそうです。
良いなあ。食べたい。
というかまゆみちゃんのだんなさんって良いな~
わたしパン大好きなんです。
ほんとにおいしそうです。
食べてみたいです。というかまゆみちゃんのだんなになりたい。
良いですね~
でもうっかり忘れちゃって残念でしたね。
笑えました。(^^)