夜中の1時。 焼きあがりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ef/baab1575bef5bfd3712d061c159e672c.jpg)
↑焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f3/9250e61424aa31bd61e85b59de0512d0.jpg)
↑山の部分はトッピングバターでパリパリ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0f/ff4a76763e01ab1f689d0e6f6fffde17.jpg)
↑すごいいい感じに焼きあがりましたー!
が!!!!!!!!
食べてみて、どうやら失敗だったことにやっと気づいたCony・・・。
すんごいお酒臭いんですけどーーーーーーーーーーーー(泣)。
インターネットで調べてみたら、これ過発酵のようです。
どのタイミングで過発酵になったのかはよくわかりません。
1次発酵だったのか2時発酵だったのか。
特に3つの山のうち、真ん中の山がアルコール臭が強いみたい。
あ!ということは、2時発酵で発酵過多になっちゃったのか。
むううううう。。。
こんなにはっきりと失敗とわかる失敗をしたのは始めてでして、
もうショックが隠しきれません。
アルコール臭のパン食べて気持ちも悪いしぃ~。
でも、パン自体は超ふわふわで山の部分は後乗せバターでサクサクで
上手に作れば最高に美味しいリッチパンであろうことはよくわかりました。
ちなみにレシピは、自由が丘WINGさんところの
ホテルブレッド
こんな感じで作りましたの。
バター生クリームたっぷりの超リッチパンなので
生地をまとめるのにすんごい手間取ったし、
成形するのも生地にもてあそばれて大変でした。
こんなパンが上手に焼けるようになるには、まだまだ練習が必要のようです。
く~~~~~~っ、悔しい!
まだまだこれからぁ!頑張るぞー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ef/baab1575bef5bfd3712d061c159e672c.jpg)
↑焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f3/9250e61424aa31bd61e85b59de0512d0.jpg)
↑山の部分はトッピングバターでパリパリ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0f/ff4a76763e01ab1f689d0e6f6fffde17.jpg)
↑すごいいい感じに焼きあがりましたー!
が!!!!!!!!
食べてみて、どうやら失敗だったことにやっと気づいたCony・・・。
すんごいお酒臭いんですけどーーーーーーーーーーーー(泣)。
インターネットで調べてみたら、これ過発酵のようです。
どのタイミングで過発酵になったのかはよくわかりません。
1次発酵だったのか2時発酵だったのか。
特に3つの山のうち、真ん中の山がアルコール臭が強いみたい。
あ!ということは、2時発酵で発酵過多になっちゃったのか。
むううううう。。。
こんなにはっきりと失敗とわかる失敗をしたのは始めてでして、
もうショックが隠しきれません。
アルコール臭のパン食べて気持ちも悪いしぃ~。
でも、パン自体は超ふわふわで山の部分は後乗せバターでサクサクで
上手に作れば最高に美味しいリッチパンであろうことはよくわかりました。
ちなみにレシピは、自由が丘WINGさんところの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こんな感じで作りましたの。
バター生クリームたっぷりの超リッチパンなので
生地をまとめるのにすんごい手間取ったし、
成形するのも生地にもてあそばれて大変でした。
こんなパンが上手に焼けるようになるには、まだまだ練習が必要のようです。
く~~~~~~っ、悔しい!
まだまだこれからぁ!頑張るぞー!
パン作りって作り出すと色々な成型を試したり、
具材も色々使ってみたくなって、はまるんだよねぇ♪
仕事があるのに、朝から作りたくなって
遅刻しそうになった事があったの( ̄ω ̄;)
今回のパンは、見た目、めっちゃ美味しそうだよ!
失敗だったなんて、言わなきゃ分かんないくらいだよ。
過発酵させてしまったら、お酒の味がするんだね。
なんでだろうねぇ?
Conyちゃんは、習ってないパンをレシピだけで
作れるところが、毎回すごいなぁって思うよ。
あと、作ったパンやお菓子の見栄えがめっちゃキレイ。
素敵ぃ~!!(人´∀`)
これからも、色んなものを作って楽しませてね☆
もちろん、一緒にも作りましょう!!
私はこないだの、予習バターロールでその難しさを
実感したからなぁ。
でも、懲りずにパン作り頑張るぞぉ☆
まだ、復習してないし 時間見つけて作りまーす!!
だけど、今日はジムかな・・・w
はまってるよ~~。この熱、いったいいつ冷めるのかな?
てか、ABC全然行ってないのに~。
チェリーちゃんが朝から作りたくなって・・・っていうのすごいわかるよー。
作り始めは、絶対に間に合うって何故かすごい自信があるんだよね(笑)
その時はギリギリ遅刻しなかったのー?
今回のパンね、作り方のページ見てもらえればわかるけど
めっちゃぁリッチで美味しそうなパンなんだよ。
チェリーちゃんなら出来ると思うー。やってみて!
今まで、なにごとも学校や教室に通ったりってしたことなくて
全部インターネット&本で勉強してやってきたから
なんか出来ちゃうと思っちゃうんだよね。
でも、ケーキ教室へ行ってみて、
自己流では学べないコツっていうのがあるんだなぁと実感したよ。
これからも教室と自己流を平行してやっていくよー。
mikaちゃん☆
最初の頃はフランスパンとか無謀なことして失敗してたけど、
回数こなしてたらだんだん生地のこねあがりとかがわかるようになってきたの。
材料の配合変えると難しいけど基本は一緒だから大丈夫!
mikaちゃんも実践あるのみだよ~。一緒に頑張ろう!
私は今日もリフレは微妙・・・。
Noppoさんだけは行くのでヨロシクね~~~。
「ホテルブレッド」なの?
まあ、お家で焼いても、
「フランスパン」だしね・・・。
あ、つまんない疑問でごめんなさい。
味は残念だったのね。
でも、見た目はとっても美味しそ~だよ!
さすがdolphinさん、目のつけどころが違うね!
確かにお家で焼いたからホームブレッドかもっ。
あれ、なんでホテルブレッドって名前がついてるんだろう-(笑)。
失敗したり成功したり、お家パン屋が出来るくらいはまってるんだ。
そうそう、スポーツクラブは休憩気味…。
来週からまた復活予定で、
冬に軽い大会にでも出てみようかと検討中。