ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

ピザです。

2007年08月01日 | パン
今日、Noppoさんがいつもよりもちょっとだけ早く帰宅。

フィットネスへ行く前にTVを見ていたら、
森三中の村上さんが手作りピザを焼いてました。
3枚も焼いててね、どれもこれも美味しそうで。
そしたらNoppoさん、「ピザ食べたいね~。作れる?」と。
確かに、村上さんが作ってるくらいだから作れないことはない気がする。
(いやいや、自宅で手作りしてるんだから、という意味ね。作ってる人は関係ありません)
と、いうわけで、今夜はピザ作りに挑戦しましたー♪
材料も、それなりに丁度あるしね。

インターネットでレシピ検索したところ、作り方はパンと一緒。
強力粉と塩、砂糖、イースト、水、オリーブオイルを混ぜて発酵させて
ベンチタイムとって伸ばして具を乗せて焼く。以上。

ベンチタイムをとるところまではNoppoさんがフィットネスに行ってる間に終了。
で、伸ばす段になったらNoppoさんが参戦してきまして。
ほらほら、ピザ職人の人って、くるくるくる~っっと指先で回しながら生地伸ばしてるでしょ?
あれ! やってたの! Noppoさん!(笑)
これが案外うまいのーっ。
すっごいビデオに残したかったんだけど、
なぜか携帯は見つからないしデジカメはSDカード入ってないしー。
もーーーー、ビデオ撮れなかったのが相当残念。次回はちゃんと用意しておかないとだわ。
Noppoさんが宙でくるくる回して上手に生地を伸ばしてくれたんですが、
オーブンシートに乗せたらなぜかしゅるしゅるーっと元の大きさに戻っちゃって、
結局は手と麺棒で伸ばしました。あはは。
いやぁ、しかし楽しかった。

で、具を乗せてオーブンで約13分。出来上がったのがコレでーす。


■ナスとアスパラガスのトマトソースピザ (あ!ベーコン入れ忘れた)

チーズが少ない!

けども、ピザ生地もいい感じにもちもちサクサクでGood♪
Noppoさんから、
冷凍ピザなんかよりずーーーーーーーーっと美味しいと言ってもらいました!
ありがとうございまぁす。

まぁ、ピザは初めてだったし、具も乗せ方もいまいちわからなくて
適当だった割にはいい出来だったんじゃないかと。
なんかね、パン部分に合わせて焼き時間を調整したら、
上に乗せてる具の水分がだいぶ蒸発しちゃって。
これ、どうしたらいいんだろう?
チーズたっぷりにしたら乾燥しないで上手に焼けたのかな?



ちなみに、トマトソースは缶詰のトマトの水煮から作りました。
フレッシュトマトでもトマト缶でも作り方は一緒ね。
作り方はこちら →  トマトソース


これからは、ピザもConyの研究対象になりそうです。
ピザが美味しく焼けたら、自信を持ってお客さん呼べるよね☆彡 頑張りまーす!

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいっ!! (チェリー)
2007-08-02 12:37:41
すっごーいo(≧ワ≦)o
初めて作ったなんて思えないくらいの出来栄えっ!

特に「具」がいいねぇ。
具の置き方が、売ってるものに負けてないよ!

テレビとか見てて、「あれ食べたいねぇ」
って言ったものをすぐ作れるなんて、
すごいよ、conyちゃん(≧∇≦)b
返信する
おなじく、すごいっ!! (mika)
2007-08-02 15:29:30
こないだジムの会員さんにパエリアのレシピをもらった中に、
ピザのレシピもあって作ろうと思ってたの!!

めちゃ、美味しそう
私も、さっそく作りたくなっちゃった(笑)
でも本当に、「これ食べたい」で作れるのって
素敵だよね♪

7日の日は何を作る??
リクエストは、ライ麦パンです☆
くるみ→ドライフルーツでリベンジしたいかも♪
お菓子作りもしたいけど、結構時間がかかるかな?
返信する
Unknown (Cony)
2007-08-02 17:15:00
ふたりとも、すごーい!なんて言ってくれてどうもありがとう~♪
ピザね、やってみたら結構簡単だったよ。
ふたりも作ってみて~。
あといつも使ってる100円パンの本にもピザの作り方載ってた。
次はこっちのレシピで作ってみるかな。

mikaちゃん、7日、ドライフルーツ入りのライ麦パンとお菓子でOKです!
ドライフルーツもちゃんと冷蔵庫にあったし持っていくよ。
てかあの日はなんで見つからなかったんだろう?
やっぱり熱でぼーっとしてたのかなぁ。
お菓子はなににしようか?シュークリーム?
レアチーズ?クグロフ?他にも何でもいいよー。
返信する
おいしそぉ~!! (yucatan)
2007-08-02 17:47:33
ますます腕UPだね~
この本
http://www.bk1.jp/product/02447918?partnerid=02dena01
お勧めだよ~!!
返信する
美味しかったよ~! (Cony)
2007-08-02 23:29:35
yucatanはピザよく作るの?
私さ、カリカリのクリスピーピザ作りたい♪
ので次回はそれやります。
お勧めの本、レンジでピザ生地作るんだねー。
本屋さんでチェックしてみるっ(>▽<)
情報ありがとうデーーーーース☆
返信する
7日楽しみ♪ (mika)
2007-08-03 12:55:11
シュークリームもいいけど、クグロフも気になります♪
ちなみに、クグロフの材料は何がいるのかな??
あと、ライ麦パンのライ麦粉もまだ買ってないです…
買い物しておくので、何が必要か教えて下さい
返信する
ABCのケーキは何するんだろ? (Cony)
2007-08-03 15:42:43
じゃぁ、クグロフは一度復習しておこうかな。
前回大失敗してるし(苦笑)。
あ、その記事書いてない!でも写真もないやぁ。
クグロフの材料は、
無塩バター・砂糖(グラニュー糖)・塩・卵・レモン・
薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・粉糖
です。
ベーキングパウダーはうちにあるし、ライ麦粉もまだまだあるから持って行くよ。
あとはお願いしてもいいかな?
返信する
了解です!! (mika)
2007-08-04 12:35:37
材料準備しておくね♪
あ、できたらクグロフの型もお願いします。
ちなみに失敗したの??
知らなかった・・・
でも大丈夫!!
私もクグロフ、Conyちゃんレシピと
ネットで調べて検索して予習しておきます☆
あとABCのケーキはハートのケーキだけで
何を作るかは知らないの。。。
ごめんね。
返信する
復習できなかった・・・。 (Cony)
2007-08-07 00:43:40
花火で忙しくて復習できなかった(ー◇ー;)
大丈夫かなぁ~~~~~っ?!
前回失敗したときはね、
型からはずすときにボロボローっって割れて出てきちゃったの。
ベーキングパウダーの量が適当でなかったのか、
焼き時間が足りなかったのか原因はわからない・・・。
その後パズルみたいにもう一度型に入れなおして焼き足して
ボロボロのままシュガーコーティングして食べたよ。
味はめちゃ美味しかった♪
ではでは、明日とっても楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿