今日、Noppoさんがいつもよりもちょっとだけ早く帰宅。
フィットネスへ行く前にTVを見ていたら、
森三中の村上さんが手作りピザを焼いてました。
3枚も焼いててね、どれもこれも美味しそうで。
そしたらNoppoさん、「ピザ食べたいね~。作れる?」と。
確かに、村上さんが作ってるくらいだから作れないことはない気がする。
(いやいや、自宅で手作りしてるんだから、という意味ね。作ってる人は関係ありません)
と、いうわけで、今夜はピザ作りに挑戦しましたー♪
材料も、それなりに丁度あるしね。
インターネットでレシピ検索したところ、作り方はパンと一緒。
強力粉と塩、砂糖、イースト、水、オリーブオイルを混ぜて発酵させて
ベンチタイムとって伸ばして具を乗せて焼く。以上。
ベンチタイムをとるところまではNoppoさんがフィットネスに行ってる間に終了。
で、伸ばす段になったらNoppoさんが参戦してきまして。
ほらほら、ピザ職人の人って、くるくるくる~っっと指先で回しながら生地伸ばしてるでしょ?
あれ! やってたの! Noppoさん!(笑)
これが案外うまいのーっ。
すっごいビデオに残したかったんだけど、
なぜか携帯は見つからないしデジカメはSDカード入ってないしー。
もーーーー、ビデオ撮れなかったのが相当残念。次回はちゃんと用意しておかないとだわ。
Noppoさんが宙でくるくる回して上手に生地を伸ばしてくれたんですが、
オーブンシートに乗せたらなぜかしゅるしゅるーっと元の大きさに戻っちゃって、
結局は手と麺棒で伸ばしました。あはは。
いやぁ、しかし楽しかった。
で、具を乗せてオーブンで約13分。出来上がったのがコレでーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/53/76d39b9a31820f0c1e83fb9726acaea9.jpg)
■ナスとアスパラガスのトマトソースピザ (あ!ベーコン入れ忘れた)
チーズが少ない!
けども、ピザ生地もいい感じにもちもちサクサクでGood♪
Noppoさんから、
冷凍ピザなんかよりずーーーーーーーーっと美味しいと言ってもらいました!
ありがとうございまぁす。
まぁ、ピザは初めてだったし、具も乗せ方もいまいちわからなくて
適当だった割にはいい出来だったんじゃないかと。
なんかね、パン部分に合わせて焼き時間を調整したら、
上に乗せてる具の水分がだいぶ蒸発しちゃって。
これ、どうしたらいいんだろう?
チーズたっぷりにしたら乾燥しないで上手に焼けたのかな?
ちなみに、トマトソースは缶詰のトマトの水煮から作りました。
フレッシュトマトでもトマト缶でも作り方は一緒ね。
作り方はこちら →
トマトソース
これからは、ピザもConyの研究対象になりそうです。
ピザが美味しく焼けたら、自信を持ってお客さん呼べるよね☆彡 頑張りまーす!
フィットネスへ行く前にTVを見ていたら、
森三中の村上さんが手作りピザを焼いてました。
3枚も焼いててね、どれもこれも美味しそうで。
そしたらNoppoさん、「ピザ食べたいね~。作れる?」と。
確かに、村上さんが作ってるくらいだから作れないことはない気がする。
(いやいや、自宅で手作りしてるんだから、という意味ね。作ってる人は関係ありません)
と、いうわけで、今夜はピザ作りに挑戦しましたー♪
材料も、それなりに丁度あるしね。
インターネットでレシピ検索したところ、作り方はパンと一緒。
強力粉と塩、砂糖、イースト、水、オリーブオイルを混ぜて発酵させて
ベンチタイムとって伸ばして具を乗せて焼く。以上。
ベンチタイムをとるところまではNoppoさんがフィットネスに行ってる間に終了。
で、伸ばす段になったらNoppoさんが参戦してきまして。
ほらほら、ピザ職人の人って、くるくるくる~っっと指先で回しながら生地伸ばしてるでしょ?
あれ! やってたの! Noppoさん!(笑)
これが案外うまいのーっ。
すっごいビデオに残したかったんだけど、
なぜか携帯は見つからないしデジカメはSDカード入ってないしー。
もーーーー、ビデオ撮れなかったのが相当残念。次回はちゃんと用意しておかないとだわ。
Noppoさんが宙でくるくる回して上手に生地を伸ばしてくれたんですが、
オーブンシートに乗せたらなぜかしゅるしゅるーっと元の大きさに戻っちゃって、
結局は手と麺棒で伸ばしました。あはは。
いやぁ、しかし楽しかった。
で、具を乗せてオーブンで約13分。出来上がったのがコレでーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/53/76d39b9a31820f0c1e83fb9726acaea9.jpg)
■ナスとアスパラガスのトマトソースピザ (あ!ベーコン入れ忘れた)
チーズが少ない!
けども、ピザ生地もいい感じにもちもちサクサクでGood♪
Noppoさんから、
冷凍ピザなんかよりずーーーーーーーーっと美味しいと言ってもらいました!
ありがとうございまぁす。
まぁ、ピザは初めてだったし、具も乗せ方もいまいちわからなくて
適当だった割にはいい出来だったんじゃないかと。
なんかね、パン部分に合わせて焼き時間を調整したら、
上に乗せてる具の水分がだいぶ蒸発しちゃって。
これ、どうしたらいいんだろう?
チーズたっぷりにしたら乾燥しないで上手に焼けたのかな?
ちなみに、トマトソースは缶詰のトマトの水煮から作りました。
フレッシュトマトでもトマト缶でも作り方は一緒ね。
作り方はこちら →
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これからは、ピザもConyの研究対象になりそうです。
ピザが美味しく焼けたら、自信を持ってお客さん呼べるよね☆彡 頑張りまーす!
初めて作ったなんて思えないくらいの出来栄えっ!
特に「具」がいいねぇ。
具の置き方が、売ってるものに負けてないよ!
テレビとか見てて、「あれ食べたいねぇ」
って言ったものをすぐ作れるなんて、
すごいよ、conyちゃん(≧∇≦)b
ピザのレシピもあって作ろうと思ってたの!!
めちゃ、美味しそう
私も、さっそく作りたくなっちゃった(笑)
でも本当に、「これ食べたい」で作れるのって
素敵だよね♪
7日の日は何を作る??
リクエストは、ライ麦パンです☆
くるみ→ドライフルーツでリベンジしたいかも♪
お菓子作りもしたいけど、結構時間がかかるかな?
ピザね、やってみたら結構簡単だったよ。
ふたりも作ってみて~。
あといつも使ってる100円パンの本にもピザの作り方載ってた。
次はこっちのレシピで作ってみるかな。
mikaちゃん、7日、ドライフルーツ入りのライ麦パンとお菓子でOKです!
ドライフルーツもちゃんと冷蔵庫にあったし持っていくよ。
てかあの日はなんで見つからなかったんだろう?
やっぱり熱でぼーっとしてたのかなぁ。
お菓子はなににしようか?シュークリーム?
レアチーズ?クグロフ?他にも何でもいいよー。
この本
http://www.bk1.jp/product/02447918?partnerid=02dena01
お勧めだよ~!!
私さ、カリカリのクリスピーピザ作りたい♪
ので次回はそれやります。
お勧めの本、レンジでピザ生地作るんだねー。
本屋さんでチェックしてみるっ(>▽<)
情報ありがとうデーーーーース☆
ちなみに、クグロフの材料は何がいるのかな??
あと、ライ麦パンのライ麦粉もまだ買ってないです…
買い物しておくので、何が必要か教えて下さい
前回大失敗してるし(苦笑)。
あ、その記事書いてない!でも写真もないやぁ。
クグロフの材料は、
無塩バター・砂糖(グラニュー糖)・塩・卵・レモン・
薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・粉糖
です。
ベーキングパウダーはうちにあるし、ライ麦粉もまだまだあるから持って行くよ。
あとはお願いしてもいいかな?
あ、できたらクグロフの型もお願いします。
ちなみに失敗したの??
知らなかった・・・
でも大丈夫!!
私もクグロフ、Conyちゃんレシピと
ネットで調べて検索して予習しておきます☆
あとABCのケーキはハートのケーキだけで
何を作るかは知らないの。。。
ごめんね。
大丈夫かなぁ~~~~~っ?!
前回失敗したときはね、
型からはずすときにボロボローっって割れて出てきちゃったの。
ベーキングパウダーの量が適当でなかったのか、
焼き時間が足りなかったのか原因はわからない・・・。
その後パズルみたいにもう一度型に入れなおして焼き足して
ボロボロのままシュガーコーティングして食べたよ。
味はめちゃ美味しかった♪
ではでは、明日とっても楽しみにしています。