![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/67/f9c8779919e9bb5b8568a8e0400af050.jpg)
くるみパンでーす♪
前回のおさらい会で使ったくるみの残りが賞味期限切れちゃったので(汗)
いそいでくるみパン作りました!(まだ5日しか経ってないから大丈夫?!)
この微妙な成形、わかります?
よくパン屋さんに売ってるくるみパンて、こう、5つ手にぱかっと割れてるじゃない?
あれを表現してみたかったわけなのですが、見るからに失敗ですね。あははー。
切込みが浅かったのか、丸をもっとつぶさなくちゃいけなかったのか。
うろ覚えの形に成形しようとしたのが無謀でしたね。
と、形はともあれ、今回も大成功の焼き上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/7a4431e88a8f21c051835fa46a46a917.jpg)
↑割ったら中はこんな感じ。
ふんわふんわでしっとりしてて、ふんだんに入った胡桃が香ばしい!
やっぱりこれ、お店で買うくるみパンより美味しいから~。
それもこれも、自分で作ったら焼き立てを食べられるから。
ああ、手作りぱん、やめられませんっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/74/86142be12cb50d620017538e689d98ff.jpg)
今日はおやつタイムにメープルシロップをかけていただきました。
あんまり軽くて美味しくって、Noppoさんの分まで全部食べちゃいそう~。
危ないところで踏みとどまりました。
今日のパンは今日中になくなっちゃうし
今夜こそ、ふわふわしっとり生クリーム食パンを仕込んで朝に挑みたいです。
ホームベーカリーくん、ヨロシクね!
私にも焼いて~★★★
あ、でも焼きたてじゃないと意味ないからやっぱりやーめた。
私ももっといっぱい焼きたいんだけど、時間が・・・
結構、パン作りって時間かかるよねぇ。
こんなに大変だとは思ってなかった。
材料費は安いのに手間がかかってますね。
ホームベーカリー、私も買って作りたいなぁ
でも、最近パン作りのコツをつかんできたかも。
パン生地と向かい合うのは2.5時間中1時間もないから
家事と両立させたりblog更新と両立させたり。
ホームベーカリー、安いのから高いのまでピンきりだしね~。
結婚祝いにリクエストして大大正解だったー!
くるみパン。
私は大好きなんだけど、子供たちにはとっても不評で…
「ママ~中にかたいもの(くるみ)が入ってる~」
とよけられてしまうの(泣)
くるみパンが作れる日はいつ来るのだろう…
そうそう、この間の砂肝とマッシュルームのソテーを作ったらみんなに大好評!
鷹の爪は入れなかったけど。
ありがとう、レパートリーが増えたわ。
私も手作りパン作りたいけど、暇?心の余裕?がないのでホームベーカリーにお任せしっぱなしなの(汗)
食パン以外の物も食べたい今日この頃でした。
なるほど!
待ち時間に家事できるのも有意義だねw
あの香りに目覚めてくれるのはいつだろう。
美味しいんだけどね~。
砂肝好評だった?!それは嬉しい♪
これでレバーが食べられない子も鉄分たっぷりとれるね。
パパのビールもすすむしね~。
最近はホームベーカリーの出番がめっきり減っちゃったの。
ちょっとすねてるかもしれないから出してあげないとだよ。
食パン型は持ってないから、ホームベーカリーくんに頑張ってもらわないと。
riekoお姉ちゃんも、こころにゆとりが出来たら(まだしばらくは無理だよね)
成形パン作ってねー。
ていうか、一緒にこねよー☆