![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bc/034d3be9ce9ffde62d1690a3af5b21b6.jpg)
上に揃った美しいケーキをご覧ください。
北九州の美味しいケーキ屋さんを5軒はしごして
購入してきた各ケーキショップ自慢のショートケーキとチーズケーキであります。
いやぁ、5軒まわるのになんともほぼ半日かかりました。
それもこれも、ショートケーキとチーズケーキを研究する為!!!
基本のショートケーキとチーズケーキを食べればその店の全てがわかる。
(とかなんとか笑)
つまりは、北九州の美味しいケーキ屋さん品評会なのであります☆
審査対象ショップは
1.ペチカ(門司港)
2.Hug Cafe(小倉)
3.果摘(西小倉)
4.アラモード(小倉北区中井)
5.comme vacance(小倉南区)
審査・研究員はCony・kyoko・mikaの3名。
まずはじめに、ショートケーキ部門です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/65/ff56661a7b5c8ed4e015a6673fb50a1c.jpg)
≪上面写真≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/bc/167ab5e67ba287ed9d8177ea2c334d2b.jpg)
≪断面写真≫ 左より、果摘→アラモード→comme vacance→ペチカ
Hug Cafeにはショートケーキがなかったので対象外。
さて、ここではCony個人の意見を。
※そのうちmikaちゃんが全員の感想をまとめてくれるということなので
全員の意見はまた今度~♪
見た目お味共に、ペチカがだんとつ1位☆彡
小さめにカットされた四角いスポンジにころんとした生とミニ苺がのっています。
で、粉糖が全体に軽く降らしてあってほんと可愛らしい♪
お味は、甘さ控えめでスポンジはしっとりきめが細かくて
生クリームも風味がよくてイチゴも程よい酸味がきいていて、
全体的なバランスが整っていて最高!!
次にチーズケーキ部門
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/5f1362564c8bf2662a2a09fcb1cfa4d0.jpg)
≪上面写真≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e9/bd0465e67f64dfc749c6c15b4dfa3b27.jpg)
≪断面写真≫ 左より、果摘 ↗ comme vacance ↘ アラモード ↗ Hug Cafe ↘ ペチカ
チーズケーキ部門はレアチーズやベイクドチーズ、その他変りだねなど様々だったので
一概に比較するのは難しかったのですが・・・、
ここでもやっぱりダントツ一位はペチカ!!!!
あのね、これは食べてもらわなくちゃわからない。
Conyも千葉や東京でもいろいろケーキ食べたけど
こんなに絶品のチーズケーキを食べたのは生まれて初めて。
"ベイクドチーズでもレアチーズでもないその中間のチーズケーキ"
↑と店頭で表現されている種類のチーズケーキなんだけど
濃厚なのにくどくなくて、チーズの香りが今までに経験したことがない香り。
それから底にひいているクッキー生地にはスパイスが使われていて
それが独特の香ばしさを持っていて上のチーズと合うのなんのって。
今日の出品作品全体の中でもこのペチカのチーズケーキが最高でした♪
ほんと、すぐにでもまた買いに行きたい!!!
チーズケーキは、今度は全てベイクドチーズで合わせて比べてみたいなぁ。
そしてそして、
私たちが品評会を開催したのは、
ただ美味しいケーキを見つけるのが目的ではないわけでして。
勿論、いろいろなケーキを食べてみて、それを自らの作品に生かすのが目的。
私もペチカみたいな絶品のケーキが作れるようになりたです。
しかしなぁ~。あのチーズケーキは、材料も製法も全くわからんぞ?!
これはもう、弟子入りするしかないのか・・・(笑)
あああ。チーズケーキ焼きたくなってきちゃった♪
ちなみに、品評会の前の一次会ではお料理会も開催されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/aa/cf4eb6ac927c8856741b0d4c2eff78a7.jpg)
MENU★トマトソースのピザ・アクアパッツァ・手羽先と小松菜のコンソメ煮
キッシュ・サラダ・失敗したシナモンロール(写真撮り忘れた!)・スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5c/ba90c395a6230d62c075095eb737c48f.jpg)
シナモンロールは発酵方法と時間を誤って大失敗(汗)
見事な失敗っぷりに気持ちいいくらいでした。
その他は全て美味しくって、お料理っていいなぁ~って改めて思ったり。
2007年締めくくりのお料理会も大成功のうちに終了。
今年、2008年もお料理仲間とともに楽しく、美味しいもの沢山作りたいと思います。
そして抱負をひとつ。
今年は、最近さぼり気味(マンネリ気味)だった日ごろの朝昼晩の日常料理を
もっと充実したものにする☆彡
新婚当初を思い出して、blogのサブタイトルを胸に頑張ってみたいと思います。
お正月休みが終わったので明日からいざ実行!
さ、何を作ろうかなぁ~♪
今度は研究会?!すごいね!!!
チーズケーキ好きの私にはたまりません~~っ。
今度九州に行ったときには食べさせてください。
いや、Conyの手作りケーキも食べたいっ。
そして、その後のPARTYお料理もおいしそうで。
あぁ。おなかがすいてきた。
この香り付けはXXのリキュールを使ってるぽいとか
このジャムさえなければ美味しいのにとか。
ペチカのケーキ食べさせたいなぁ~。
けど、次に会うまでにそれを超えるケーキを
作れるように頑張るねー♪