ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

第一回 おさらい会 in mika's home ☆

2007年06月04日 | お料理会


mikaちゃんと一緒に、アーモンドクラウン・手打ちパスタのおさらい会をしました!
二人ともひそかに、パンとパスタ両方こね系だけどちゃんとできるんだろうか?
と不安を抱いていたらしい(笑)

先生がいないところでのパン作りとパスタ作りは初めて。
パンのオーブンの温度と焼き時間が不明でABCに電話したり
こねてもなんだか授業の時よりも生地がしっかりしてたり、
えー?こんなで良かったっけ?ってなんか恐る恐るな部分も多かったけど
二人で協力して手際よく作業を進め、
パンも発酵させたらすんごい綺麗に膨らんだし
パスタの生地もこねていくうちにつやが出てきてまとまってい感じ!
ここまではなんとか時間どおりに進んでるし♪

ところが、パスタのソース作りに入ったあたりからペースが崩れて、
スープにサラダにソースにとばったばった。
オーブンの火が途中で止まってることに気づいて再度スイッチON。
急遽2時発酵中のパンを40度のお湯からおろして発酵を抑えて。
うーーーーーん。これ、ちゃんとできるのかぁ???

夜7時から初めて出来上がったのは10時。なんともまる3時間かかりました。
こんなに時間かけてごはん作ることなんて普段ないよね~。すごい。
やっぱり、こね系をふたつ一緒にやったのが間違いだったかもね。

さて、試食です。
パスタはmikaちゃんは彼氏さんと、ConyはNoppoさんと食べることにして、
まずはパンとスープとサラダを食べることに。
パン一口目。ん????ちょっとなんか違う。
ちょっと硬いかも・・・。授業で作ったのとは違うけど、でも美味しいからOK!
これは粉が違うせいかな?それとも発酵に問題があったのかな?
こねはじめから既に生地がまとまっていてグルテン満点だったのは
粉の癖だと思うんだよね。
次は粉を変えて作ってみようと思います!あと、オーブンの余熱と発酵時間に注意だね。
とにかく上出来♪合格です☆


そして手打ちのパスタ。ソースはアスパラとオリーブのトマトクリームです。

お家に帰ってからNoppoさんと一緒にいただきました。
写真を見てもお分かりのとおり、とにかく麺が太い太い(大爆笑)。
うどんよりも確実に太いです。
それもそのはず、私たち、材料は倍の4人分で作ったのに、
生地を伸ばすときには二人分の大きさにしか広げなかったの!大失敗だよねっ。
写真の食べてるときにはそのことに全く気づかず、
やっぱり粉のグルテンが多かったせいでうまく伸びなかったのか・・・などと考えておりました。
単純なミスだったのにー。あはは。
茹でるときににゅんにゅんと麺を伸ばしながらお湯に入れたけど、それでもまだこの太さ。
・・・でもね。 すっごいすっごい美味しかったの!!!
この手打ちパスタ、めちゃめちゃ麺が美味しい!
普段市販の乾燥麺を使ってるけど、それより断然手打ち生パスタが美味しい♪
パスタは発酵させる手間もないし、案外簡単にできるんです。
これからもたまに作ってこの美味しい麺を楽しみたいなぁ。
勿論、麺の太さには気をつけます。
ソースも非常に美味しかったし、大大大満足の出来上がりでした。

第一回おさらい会はいろいろと勉強になったし、大成功♪
mikaちゃん、お家お借りして遅くまでありがとう♪
あと、すんごい美味しいたこ焼きを提供してくれた妹さんにもヨロシクね。
次回は我が家でおさらい会したいと思いまーす。
ひゃーーーーっ。おそうじしなくっちゃっ。

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6 コメント

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☆楽しかったね☆ (mika)
2007-06-04 13:19:46
本当に最後は、ばったばただったけど
すっごく楽しかったし、全部上出来です
粉を変えてやってみるのが、待ち遠しい♪
ちなみに、Conyちゃんの家はオーブンあるんだっけ??

次回は、シュークリーム&パンでいいのかな??
しっかり、予習しておきます
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おいしそぅ~~ (yucatan)
2007-06-04 17:22:23
自家製生パスタってほんと美味しいよねww
パンもおうちで発酵させるのってむずかしそぅ~
今度私にもおしえて~ww

mikaさんは福岡のお友達???
おうちでおさらい会たのしそうww
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Unknown (Cony)
2007-06-05 08:29:27
mikaちゃん☆
ほんと、バッタバタだったね(^▽^*)
次回はイーグルかゴールデンヨットで。
あ、オーブンは14日までに用意されております。
おNEW♪です。

yucatan☆
発酵ねー。難しいのかな??
ちなみにヘルシオは発酵機能がついてるんじゃなかったっけ?
1次発酵はそれでいけるから
2時発酵は我が家と同じく40度のお湯発酵かな?
mikaちゃんは福岡でのお料理教室&フィットネスのお友達だよ。
寂しいConyと仲良くしてくれてるんだよ~~~~っ!!!
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Unknown (yucatan)
2007-06-05 10:31:13
あ。そーだ。発酵昨日ついてた~(笑
でもまだパン作りしたことない(^^;
Conyおしえてーww
地元お友達できてよかったねーww
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ABC (Cony)
2007-06-05 19:04:32
そうだ。ABCのイベントに一緒に行こうよ!
私ね、今月のイベントのエクレアつくりに行きたいんだー。一緒に行かない???
どこの教室がいいのかな?申込みしとくし。
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おNEW!! (mika)
2007-06-06 09:05:01
そうなのねぇ

これでお料理の幅が広がるね!!

Noppoさんも、楽しみが増えるねぇ♪

私も、ABCのイベントに行く予定。
妹が行きたいらしい。
入る予定はないのに・・・
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