なんとなくはじめました(つれづれなるままに)

日々のよしなしごとをそこはかとなく書きつくります。

2月22日(日)のつぶやき

2015年02月23日 04時54分07秒 | なんとなくのつぶやき

「いかのおすし」。子どもはわかるのだろうが、おじさんはさっぱりわからない。で、調べたら
「いか・ない」
「の・らない」
「お・おごえでさけぶ」
「す・ぐにげる」
「し・らせる」
なるほど。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150221-…

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盛岡そば屋寄席「柳家小三治と愉快な仲間たち」終演。ろべえ 唖の釣、三三 たらちね、〆治 池田大助、小里ん 一人酒盛、小三治 粗忽長屋。小三治師匠は、そそっかしい人の小話を二つして、すぐに噺へ。国宝人気で、ふだん盛岡の落語会ではお見かけしない客層の方もいらしたように感じました。

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お目当ての小三治師匠は素晴らしいのですが、小里ん師匠の一人酒盛、良かったです。毎年、小三治師匠の会にいらっしゃるのですが、お後に遠慮してか、いつもは短い出番というのが多かったのですが、きょうはたっぷり。良かった。


ああ・・・。

坂東三津五郎さん死去 59歳、すい臓がん(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150222-…

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落語会終演後、盛岡・ヌッフドゥパプで一杯。愛知産ダルマイカの一夜干し焼き。 pic.twitter.com/48ljHBtO5m


長崎産のどぐろの炙り、高知産カンパチの漬け、玉子 pic.twitter.com/Uio4PhIe4X


コメント
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