ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

坊っちゃんカボチャと大きなキュウリ

2022-07-26 06:15:06 | 家庭菜園

実家の母から今年も坊っちゃんカボチャをもらいました。

 

かなり小さなカボチャですが、とてもホクホクしておいしいです。

(10~12㎝くらいなので、器としても丸ごと使えます。)

 

他にキュウリもたくさんもらいましたが、

キュウリは収穫しないと、あっという間にどんどん長く太くなってしまい、

皮も固くなり、種も大きくなってしまいます。

 

これはまだそんなに大きい方ではありませんが、

もっと太く長いキュウリももらいました。

 

大きなキュウリは冬瓜のように煮るのがおいしいです。

皮は必ず剥いてくださいね。

 

先ほどの坊っちゃんカボチャと一緒に煮ました。

キュウリは煮ると透明感が増して、

出汁をよく吸っておいしいですよ。

(鰹節の出汁と塩がメインで、少しの砂糖と醤油が入ってます。

出汁をよく効かすのがおいしさの秘訣。冷たくてもおいしいです。)

 

更には、大きなキュウリを、

昨日紹介した梅味噌に漬けました。

皮はピーラーで縞模様になるように剥きました。

 

大きくなりすぎたキュウリはどうやって食べますか?

昔、味噌汁にして食べた記憶があります。

 

 

***

 

 

昨日は久しぶりに晴れました。

気温は30℃前後。割とカラリとしていたので、

外出しても気持ちの良い風が吹いて、心地よかったです。

1年ぶりに蓮池を見物に行きました。

後日、様子をお届けしますね。

 

そして、昨日ようやく梅干し第二弾を干せました。

3日間くらい干せば完成ですが、明日まで晴れますように。

この様子も後日に紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする