ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

東京からのお土産

2022-07-03 06:02:49 | おいしいもの

夫が5日間の東京出張から戻り、

たくさんお土産を買って来てくれましたよ。

複数食べたいので、小パックが最適。

 

まずは、初めて食べたものから。

 

「N.Y.CARAMEL SAND」

薄いクッキーとクッキーの間に、

トローッとしたキャラメルが入っていて、

挟み口をチョコでコーティングされています。

一口食べると、ホロホロっとしたクッキーの間から、

キャラメルが流れ出る感じ。

少し甘いけど、おいしいですよ。

 

 

「久寿もち」(舟和)

「久寿」は「くず」と読ませています。

「葛餅」ではないのがミソ!

なんと、発酵小麦で作られているくず餅で、

「葛粉」で作られていないので、この名前が付いたのかな。

灰色の餅は、餅と言うよりも寒天で固めた感じの食感。

冷やしてから食べた方がおいしいらしいので、

1晩冷やして、翌日食べました。

きな粉も餅にも砂糖は入ってなさそうなので、

黒蜜は必ずかけないとおいしくありません。

夏場の方が喜ばれるお菓子だと思います。

葛餅とは全く別物。味も食感も。

 

 

ここから以前も何回か食べたものです。

 

舟和の「芋ようかん」

東京に行くたびに買ってくる定番お土産です。

知人からも依頼されて2箱買って来たようです。

人気がありますよね。素朴でサツマイモの味そのもの。

 

 

パッケージがかわいい「ぬれ甘なっとう」2箱入り。

小豆の甘納豆ですが、砂糖がまぶされていなくて、

しっとりと濡れた感じの甘なっとう。

食べきれない時はパンの具材にしています。

 

 

こちらは「塩ひよこ」

以前も食べたと思いますが、夫は記憶にないそう。

普通の「ひよこ」は白あんですよね。

これは小豆の漉し餡です。

「塩ひよこ」の名前通り、少ししょっぱいですが、

嫌なしょっぱさではありません。

塩みで甘みが引き出されています。

 

その他に「シュガーバターの木」を教会の為に買ったようです。

今日、教会の皆さんに差し上げます。

 

コロナ禍の開催だった東京での会議。

なんとか守られて戻って来ました。

例年とは違い、体温測定、手指消毒、マスクは必須で、

食事もバイキングは無し。

毎日、似たような食事で、日ごとに飽きてきたようです。笑

 

 

新しい1週間が始まりました。

今日と明日は真夏日になりそうですが、

梅雨明けはいつなんでしょう?

台風がきています。被害がないように祈ります。

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする