ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅シロップ完成&梅ジャム&梅干し第二弾

2022-07-25 06:18:52 | 料理

地元の青梅を仕込んでシロップを作っていました。

 

完成品です。

 

5瓶できました。

色も薄めで梅の香りが強かったです。

 

今回の梅は地元の小さめの青梅でしたので、

浸かっている間にかなりシワシワになり、

ジャムを作るのも難儀しました。

果肉が固くて、種から外すのに時間がかかり、

果肉が柔らかくなるのも時間がかかりました。

 

青梅なので色がすごいですね。笑

 

あまりに固いので、ハンドブレンダーでガーッとすると、

なめらかになり、更にハチミツを少し入れました。

 

少し余ったので、どうしようかと考えましたが、

味噌を加えて、梅味噌にしてみようと思いました。

 

これが結構おいしかったです。

ご飯にかけてもよし、調味料として使うもよし、

漬物の床にするのもいいと思います。

私はピーマンの炒め物の味付けや、

キュウリの味噌漬けに使いました。

 

 

さて、梅干し第二弾がだいぶ出来ました。

第1弾は白い梅干しでしたが、今回は畑の赤じそを入れてみました。

 

きれいな赤色に染まりましたよ。

畑にはたくさんの赤じそが生っています。

昨年自然に出て来た物で、今年も倍くらいに増えました。

 

後は晴れの日を待って、外に干すだけなのですが。。。

今日辺りから梅雨明けしそう?

 

 

***

 

昨日、奏楽の為の腕ならしをしようと早めに教会に行くと、

先週の生け花のままなので、担当者が忘れたのかと思いました。

が、なんと担当者は当の私だったという事がわかり、

慌てて教会の庭から適当に花を切って来て生けました。

焦りましたよ~! 

原因は、思い込みと忙しさだと思います。

この思い込みがよくあって、確認すれば良かったんですけど、

先週は子供たちの為のお話担当や中学生のお話担当、

送別会の為の準備や買い物、奏楽もあったので、

生け花の事は頭の中に無かったようです。

気をつけないと。。。はぁ。

まちがえたら またやればいい!

動画の2歳児「ゆう君」の言葉を思い出して、

元気をもらえましたよ。

「見るまえに跳べ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする