ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

坊っちゃんカボチャと大きなキュウリ

2022-07-26 06:15:06 | 家庭菜園

実家の母から今年も坊っちゃんカボチャをもらいました。

 

かなり小さなカボチャですが、とてもホクホクしておいしいです。

(10~12㎝くらいなので、器としても丸ごと使えます。)

 

他にキュウリもたくさんもらいましたが、

キュウリは収穫しないと、あっという間にどんどん長く太くなってしまい、

皮も固くなり、種も大きくなってしまいます。

 

これはまだそんなに大きい方ではありませんが、

もっと太く長いキュウリももらいました。

 

大きなキュウリは冬瓜のように煮るのがおいしいです。

皮は必ず剥いてくださいね。

 

先ほどの坊っちゃんカボチャと一緒に煮ました。

キュウリは煮ると透明感が増して、

出汁をよく吸っておいしいですよ。

(鰹節の出汁と塩がメインで、少しの砂糖と醤油が入ってます。

出汁をよく効かすのがおいしさの秘訣。冷たくてもおいしいです。)

 

更には、大きなキュウリを、

昨日紹介した梅味噌に漬けました。

皮はピーラーで縞模様になるように剥きました。

 

大きくなりすぎたキュウリはどうやって食べますか?

昔、味噌汁にして食べた記憶があります。

 

 

***

 

 

昨日は久しぶりに晴れました。

気温は30℃前後。割とカラリとしていたので、

外出しても気持ちの良い風が吹いて、心地よかったです。

1年ぶりに蓮池を見物に行きました。

後日、様子をお届けしますね。

 

そして、昨日ようやく梅干し第二弾を干せました。

3日間くらい干せば完成ですが、明日まで晴れますように。

この様子も後日に紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅シロップ完成&梅ジャム&... | トップ | スプリング・コサージュの2... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルク)
2022-07-26 22:36:37
こんばんは。
大きすぎるきゅうりは、捨てます(;^_^A
昔から煮た胡瓜は、嫌いでした。
ちょっと大きくなったのは、1.5㎝位に切って
漬物 胡瓜のℚちゃんを、たくさん作りました。
冷凍したり、人に差し上げたり喜ばれます。
坊ちゃんカボチャ、収穫早いですね@@
返信する
Unknown (ここあ)
2022-07-27 06:10:14
ミルクさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
大きなキュウリは捨てていたんですね!確かにキュウリはあっという間にバカデカくなるので、畑をやっていると、かなり余りますよね。
冬瓜と似たような味なので、煮物にするとおいしくなります。特に出汁を濃くして、染み込ませるとおいしいです。
皮が固くなるので、ピーラーで全部むいてしまいます。私は漬物にしたりします。
キューちゃんは、私も作ったことがありました。最近はあまり作っていないので、久しぶりに作ろうかな。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事