アナベルが開花し、白くなりました。
小花に見えるのは萼です。
普通のアジサイと違って、花(萼)が繊細ですね。
これがもっと白くなり、その後またグリーンに変化します。
アナベルは、とても丈夫です。
半日陰でも育ちますし、剪定もいつでも、どこで切ってもいいし、
虫喰いや病気にも強いし、ドライにも生け花にも使える
とても優秀な花ですよ。
ガクアジサイ
***
地元のさくらんぼをたくさん頂いて、食べきれなかったので、
今年も一部をジャムにしました。
1瓶だけですが、とてもきれいな色に出来て満足です。
パンに塗って食べてます。おいしい~!
昨日は30℃でしたが蒸し暑くて、外出したり、
ちょっと活動しただけなのに、久しぶりにバテました。
まだ暑さに慣れていないのかもしれません。
今日はこれから畑に行ってきます。
くもりがちの一日になりそうです。