ビーフシチュー
【 材料 】
・ 牛肉 1キロ
・ 野菜( 玉ねぎ3個 ジャガイモ適量 人参1本 にんにく3粒程度)
・ トマト缶 1缶
・ マッシュルーム ブロッコリー 適量
・ 赤ワイン 300cc
・ 月桂樹 2枚
・ バター 2かけ程度
・ 塩・こしょう 適量
・ 砂糖 大さじ1
・ ケチャップ 適量
・ 小麦粉 適量
【 作り方 】
① お肉を牛脂で炒めてお湯に入れて月桂樹と共に煮る
(パセリやセロリと煮ると一層深い風味になる)
② ①の脂を小麦粉に混ぜて
低温のオーブンで時々かき混ぜながらこげ茶色になるまで焼く
フライパンでじっくり炒めてもいいケド、付いてないといけないので面倒
③ お鍋にワインを入れて半分くらいに煮詰める
④ ③にトマト缶を入れてこれまた煮詰める
⑤ ④に牛脂か油で炒めた野菜を加える
⑥ お肉が柔らかくなったら⑤と合体させて野菜が柔らかくなるまで煮る
⑦ ②の小麦粉に⑥の煮汁を少しづつ加えてフライパンで焦がしぎみにしながら
ルーを作る
⑧ ⑥に⑦を調節しながらのばす
⑨ 塩・こしょう・ケチャップで調味する
どうしても味が決まらない時にはブイヨンを入れてみる
⑩ 砂糖にお水を混ぜてカラメルを作り、味を見ながら⑨に混ぜる
⑪ マッシュルームを加えてひと煮立ちさせたらバターを加えてブロッコリーと盛る
家庭の普段食のシチューなので、
粗削りなレシピですが参考になるところだけ利用してくださいな