猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

冷しうどん

2006-08-10 | 毎日の食卓


ボク、階段上がれませんの
公園の階段はへっちゃらなのにね。家の中ではダメダメなのよん
取り残されると{{ウヲ~~~ン}}ってサイレンが始まります





お昼はここんトコ冷しうどんばかりだな貧しい
だけど、今日は牛しゃぶ入りだい


バンザ~イ

メンチカツ

2006-08-09 | 毎日の食卓


メンチカツ。

トロトロ状態で揚げるので形はいつも不恰好。ドンマイ

今日は酒盛りしないのでコレに冷凍しといたビーフシチューとカンパーニュ。
メンチカツはまたまた大量に揚げたので食べ放題フトルッテバ

お酒飲まないと夕飯が早く済んでツマンナイ

鯖の塩焼き

2006-08-08 | 毎日の食卓

       今日のメニュー
       ・鯖の塩焼き
       ・茄子の揚げ煮浸し
       ・タケノコの煮物
       ・鶏キモ煮
       ・温泉玉子
       ・枝豆
       ・大学芋

〆はご飯と豚汁。暑いのに
しかも食べ合わせ大丈夫か?ってメニューになっちゃいました。堪忍堪忍な~

鯖は冷凍汐サバだけど美味しくてお気に入りな奴なのよ

温泉玉子はルクルーゼで保温すると上手に出来すぎ感激

実は昨夜、実家から帰ってから一人で飲みに行きました
夏祭り最終日でにぎやかでしたね~
今日は少々二日酔いですのよ


   
          
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丑の日

2006-08-07 | 毎日の食卓
4日 二の丑

家業で鰻焼くんですが、気付けば売り切れ御礼
今年まだ食べてません・・・嫌って程焼くだけ、売るだけ

世間は花火大会で盛り上がってるけど、私もう動けません状態。
夕飯は近所の居酒屋で済ませました。


5日 BBQ

ご近所さんとバーベキューしましたよ。
夕方早くから張り切って炭を熾して皆の帰りを待つ・待つ・待つ・・
いい火になりましたよ~~
お肉は近所の持ち帰り店。プリプリホルモンと安物ハラミ。炭で焼いたらいけるさ

ビールも旨い


6日 米寿の祝い

夫の祖母、米寿の祝いで帰省しましたよ 隣の県。
ばあちゃんよう生きたねぇ素晴らしい まだまだ元気


ひ孫達と。長生きしてね

ブリと戦う女

2006-08-03 | 毎日の食卓
ブリのアラ炊き

天然ブリを1本頂いて下ろしましたよ

片身を刺身にして大人・子供10人で食べて(既に秒殺)
残りの片身は味噌漬け保存

・チヌの真子煮付け
・鶏唐揚げとジャガイモフリッター
・キュウリの辛子漬け
・トマトスライスと煮豆
・仕上げの冷し中華

鯛やスズキサイズまでの魚は家の台所でも下ろしてきたけど、
まさかブリを下ろす女になろうとは我ながら「どんなもんじゃ~い
って気分ホウううう・・・
 

冷めた食卓

2006-08-02 | 毎日の食卓
夏ですねぇ。
実家から野菜と一緒にカルピスが届きました
新聞に包まれてたので大根かと思ったよ

 土用タナゴの塩焼き
 子持ちベカ
 鶏胸肉のツルツル和え(勝手に命名)
鶏に片栗粉まぶして茹でてツルツルにして、これまた粘りのあるツルムラサキと和えてツルツル和え。
冷たいもんばっかで漬け物や冷奴で手抜きして飲んだ仕上げは冷しうどん
お腹冷え冷え



 
おいどんもサマーカットしたとです!
オッサンになったとです!
明日はワクチン注射に連れて行かれるとです


   
          
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2006-08-01 | 毎日の食卓
胃袋に消えていく料理を虚しく眺めていてはいけません!
せめてここで足跡を残しておきましょ

こんなの買ってたんで、使ってみましたよ。
スパムおむすび
調子に乗りすぎました3皿分も巻いちゃいました・・・

 
んで、ビーフシチュー。やはりお鍋イッパイです。完食しましたとも!

 
サラダにはコレはまっています→
松の実・胡桃・ひまわりの種・押し麦・クコの実など入っています。

出来上がったら速攻、食卓に上がるので写真を撮り忘れちゃいます
他にも作ったんですのよ・・・
明日は忘れず撮りますよ。それにしてもキッチンは暑いです!地獄です

ビーフシチュー

2006-08-01 | レシピ
ビーフシチュー   
【 材料 】
・ 牛肉   1キロ
・ 野菜( 玉ねぎ3個 ジャガイモ適量 人参1本 にんにく3粒程度)
・ トマト缶 1缶
・ マッシュルーム ブロッコリー 適量
・ 赤ワイン 300cc
・ 月桂樹  2枚
・ バター  2かけ程度
・ 塩・こしょう   適量
・ 砂糖 大さじ1
・ ケチャップ    適量
・ 小麦粉     適量

【 作り方 】
① お肉を牛脂で炒めてお湯に入れて月桂樹と共に煮る 
  (パセリやセロリと煮ると一層深い風味になる)
② ①の脂を小麦粉に混ぜて
  低温のオーブンで時々かき混ぜながらこげ茶色になるまで焼く
  フライパンでじっくり炒めてもいいケド、付いてないといけないので面倒
③ お鍋にワインを入れて半分くらいに煮詰める
④ ③にトマト缶を入れてこれまた煮詰める
⑤ ④に牛脂か油で炒めた野菜を加える
⑥ お肉が柔らかくなったら⑤と合体させて野菜が柔らかくなるまで煮る
⑦ ②の小麦粉に⑥の煮汁を少しづつ加えてフライパンで焦がしぎみにしながら
  ルーを作る
⑧ ⑥に⑦を調節しながらのばす
⑨ 塩・こしょう・ケチャップで調味する
  どうしても味が決まらない時にはブイヨンを入れてみる
⑩ 砂糖にお水を混ぜてカラメルを作り、味を見ながら⑨に混ぜる
⑪ マッシュルームを加えてひと煮立ちさせたらバターを加えてブロッコリーと盛る

家庭の普段食のシチューなので、
粗削りなレシピですが参考になるところだけ利用してくださいな 

いかなごの釘煮

2006-08-01 | レシピ
いかなごは貯め水で優しくゆすいで、手早くザルにあげて自然に水を切る。
* 柔らかいので、なるべく触らない  長時間水に浸けない。


厚手の大きなお鍋に いかなご1kgに対して、
濃口醤油 230cc、ざらめ 230g、酒 1/2カップ、水飴 大さじ2、
土生姜千切り 50g を入れて煮立たせる。


煮立ったお鍋に、急激に温度を下げない量のいかなごを数回に分けて入れる。
* 煮立ったら入れ、煮立ったら入れ、なるべくいかなごが重なり合わないように。


落し蓋をして、調味料が回る程度の火加減で煮汁がなくなるまで煮る(目安30分)
* 決してお箸でつつかない つつかない  


煮汁がなくなりかけたら鍋を振ってざっくりと上下を返して煮汁を馴染ませる。
ここで、胡桃を加えてもよく合います。


ザルに空けて煮汁を切りながら手早くうちわで扇いで冷ます。
春の訪れ いかなごの釘煮の出来上がり

アクアパッツア 

2006-08-01 | レシピ
 名前はオシャレだけど、意外に簡単に出来るウマウマ海鮮メニュー
☆ アクアパッツア ☆

 材料
白身の魚 (イサキ・メバル・鯛・セイゴ・ホウボウ・・・何でもOK)
  塩・胡椒を多めにしておく  
   特にお腹の中にしておくと旨みがじんわりと出やすい

オリーブオイル   適量
ニンニク       1かけ

アンチョビ      1枚  みじん切り
ドライトマト      5つ程度 千切り

フレッシュトマト   適量  ざく切り  プチトマトは半分に 
アサリ        適量

オリーブ       適量
ケイパー       適量  お鍋にまんべんなくパラパラ程度

白ワイン       適量

イタリアンパセリ
好みのハーブ (今回は タイム・ローズマリーを使いました)


 浅広い鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りだしする
 魚を表から入れ、強火で焼き色を付けて裏返す
 他の材料を全て投入して白ワインとオリーブオイルを全体に回し入れる
 蓋をして中火でアサリが口を開けるまで煮る

具材から出る水分が少ないようなら、ワインかお水を加減して入れながら煮ます

今回は残ってたイカも入れました
海老など海鮮ものを気にせずじゃんじゃん入れちゃいましょう

材料の分量はホントにテキト~でOK