I was born to meet JOY

勝手気侭な随想録

 おかしな出来事・食べること・人のこと・時々ART

2016夏休み;尾道→鞆の浦→仙酔島 <尾道の夜 ONOMICHI U2編>

2016-10-08 10:26:28 | JOURNEY

 

 

「ONOMICHI U2」は、瀬戸内の魅力を再生するプロジェクトを

次々と立ち上げているディスカバーリンクせとうち

県営の海運倉庫をリノベーションして、

サイクリストに必要なサービス・施設が揃った

複合施設として見事にリボーンさせたすばらしい場だ

施設内には、ホテル、サイクルショップ、ライフスタイルショップ、

カフェ、バー、ベーカリーなどがあり、サイクリストのみならず、

ふつーの人々にもオススメだ

 

「鮨と魚料理 保広(すしとさかなりょうり やすひろ)」をあとにし

早速、 「ONOMICHI U2」内、KOG BARに向かう

この内観なら、世界のサイクリストたちにとっても

居心地の良い空間となるはずだ

尾道水道側にはデッキテラススペースもあり、

瀬戸内感も満喫できる

明日の仙酔島「観月会」を前に、

尾道でこんなにすばらしい月が見られるとは

なんとも嬉しいかぎりだ


2016夏休み;尾道→鞆の浦→仙酔島 <尾道の夜「鮨と魚料理保広(やすひろ)」編>

2016-10-08 09:02:27 | JOURNEY

 

 

尾道の夜で忘れられないのは、地魚のお刺身〜

とくに、活たこは、人生ダントツの美味しさだった

JR尾道駅から海岸通りを徒歩5分ほど行った山側にある

「鮨と魚料理 保広(すしとさかなりょうり やすひろ)」

お昼にラーメンを食べた「喰海(くうかい)」のちょうど向かい側となる。

「鮮度と仕入れ第一主義」をモットーに地産地消にこだわるお店

漁師から直接仕入れる新鮮な地魚を刺身や煮付け、焼き物等で味わえる。

シーズンピークも過ぎて、どーせ空いてんだろくらいの気持ちで行ったら、

既に常連客で満員 行かれる場合は、予約をオススメする

カウンターにならぶどう見てもグルメ顧客を見てさらに確信

「きっとここ美味しいんだろ」予感であきらめきれず、

のれんをくぐるが、いっぱいなものはどうしたっていっぱい

一度はあきらめたものの、時間をつぶして再訪すると必死さが伝わり、

空いたら電話する約束にこぎつく

こういった食べ物へのやる気や執念を他で活かすことができたら

もっと成功していただろう。

 アナゴの白焼き

やばいよ、やばいよー

身がやわらかくて新鮮で香ばしく旨味がたっぷり

日本酒冷とあわせちゃったりしてさいこーーーーー

お鮨やおつまみをてきとーに頼んで、

最後の赤出しも身体中にしみわたる美味しさだった 

連絡をくれたおかみさんにお礼を言ったときの

おかみさんの言葉が忘れられない

「まずい魚を食べさせたくなかった」

かんどーーーーーーーーーーー

日本人の誇り!熱さ!プロの心意気!学ばせていただきました!

おかみさんっ!ありがとうございました!!