chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

チキンカツの献立

2016-01-15 07:58:18 | 肉のおかず
スーパーで安かった鶏むね肉で今日はチキンカツです。

付け合せはポテト、にんじんグラッセ、マカロニサラダ。
そしてフルーツヨーグルト。

カツもポテトも揚げずに、少量の油でソテーって感じです。
後片付けもラクだしね






鶏肉は食べやすい大きさに切って、普通に衣を付けます。
大さじ2程度の油をフライパンに熱して色よく焼きます。



付け合せのポテトは、じゃがいもを一口大に切り鍋に入れ、塩を加えて柔らかくなるまで茹でます。

フライパンに少量の油を入れて焦げ目が付くくらい焼きます。



にんじんは5mm厚さに切って耐熱容器に入れ、砂糖、塩、水大さじ1、バター小さじ1/2を加えて
レンジで3分加熱する。
まだ硬いようなら追加で加熱する。


マカロニサラダと共に皿に盛る。



フルーツヨーグルトは、ヨーグルトにフルーツ缶のシロップ少量と果物を加えて混ぜる。
キウイやいちごなど加えたら豪華になりますよ~






気が付けばもう1月半ば・・・
バレンタインのレシピどうするかな~~



急に寒くなったので・・・ちゃんこ鍋

2016-01-14 13:06:38 | 今日の晩ごはん
新年明けてから、しばらく暖かかったのが、
昨日から急に寒くなり・・・

久々に鍋物だな~と迷わず「ちゃんこ鍋」
うちの冬の定番です。

十数年前に、ちゃんこ鍋のお店に同僚と行った時、
あまりの美味しさにハマッてしまって

なんとか家で出来ないものかと、味を思い出しながら再現~
それ以来わが家の定番になりました。
本物かどうかは定かではないですが・・・



材料は何でも入れちゃいます(笑)
でも、お店ではホントにいろいろ入ってたから





今回用意したのは





豚肉 鶏肉 ごぼう にんじん 大根 しめじ
えのき  油揚げ こんにゃく 白菜 春菊 


あと、牛肉もあっていいんです



 作り方 

1. 材料は全て一口大に切っておく。
  こんにゃくは熱湯でゆでて手でちぎる。(味が染み込みやすいので)
  ごぼうはささがき、にんじん・大根は短冊切りに。

2. 鍋に昆布とかつお節でだしを取る。
  鶏がらスープの素を加えて、しょうゆ、酒、塩、うまみ調味料で味を調える。

3. 火の通りにくいものから順に入れていく。
  豚肉は食べる直前がいいです。

4. 七味唐辛子をかけていただくと美味しいですよ。



〆はうどんを入れて。





そして翌日の朝は、残りの出しで雑炊です。
残っていた材料を入れて具沢山です





あったまりますよ~


豚肉とブロッコリーのマヨしょうゆ炒めチーズかけ

2016-01-11 23:13:23 | 野菜のおかず

今日はあんまり料理したくないな~とか、
食材がないな~とかいう時によく作るのがコレ

豚肉もブロッコリーも大抵常備してるので使い勝手いいです


いつもは炒めたところで終わるんですが、
ちょっと気が向いてチーズをかけてみたら美味しくて。
ホントに簡単なんですよ。





 材料 

ブロッコリー ・・ 1/2株
豚肉こま切れ ・・ 200g
しょうゆ   ・・ 少量
マヨネーズ  ・・ 大さじ1
サラダ油   ・・ 適量
塩、こしょう ・・ 適量
ピザ用チーズ ・・ 適量 (チーズかけにする場合に)


 作り方 

1. ブロッコリーは好みの硬さに茹でておく。(大きさは一口大に)

2. フライパンを熱し、豚肉とブロッコリーをサラダ油で炒めて、塩、こしょうで調味する。
    (しょうゆを入れるので、塩は少し控えめでもいいかも)

3. 火が通ったら、しょうゆとマヨネーズを加えて軽く炒める。

4. 器に盛って出来上がり。

チーズかけにする場合は、ここで耐熱皿に入れてチーズをかけオーブントースターで焼く。


チーズをかける前です



お弁当に入れてもいいし、豚肉を鶏肉に替えてもですよ~






そうそう、先日携帯を変えたんだけど・・・(auからsoftbankに)
バックアップとって移行したけど、不具合があったみたいで電話帳だけ移ってなくて
いろんなものを手掛かりに手入力
ホント参りました

考えたら、前の携帯は一度水の中に落としたことがあったんだよな~。
あの時は、充電しようとした私に、

「まさか充電しようとしてないよな! いちばんダメなことだからな!」と夫。

お米の中に一晩入れてろというので、言うとおりにしたら復活
そのまま半年以上使ってたかな~
さすがに時々動きが悪くなったので替えることに。

でも、電話帳だけでよかったわ。
それ以外は大丈夫だったから・・・

画像の中には杉山さんの写真もあったからね

って、大事なのはそこ?(笑)




娘の誕生日に・・・フルーツタルト

2016-01-07 20:39:22 | パイ・タルト
1月2日は娘の誕生日でした。
いつものことながら当日は仕事で、プレゼントのケーキは後回し

今日やっと作ることが出来ました

フルーツタルトをリクエストされてたので、生地を昨日仕込んでおいて・・・

まずは捏ねた生地を型に置き、重しをして

 
 


結構いい色に焼けました。(ホッ

クリームは、カスタードとホイップを混ぜて食べやすく

 


これは仕上げる直前のもの



そしてお決まりの・・・余った生地は小さく焼いて私のおなかへ
余った果物も、とりあえず入れちゃえって感じで、
なんて雑・・・




クリーム系のケーキはひとまず今日までかな~
いい加減飽きてきたかも(笑)

これからはバレンタインに向けてレシピとにらめっこしますわ

今日のスイーツ&つぶやき

2016-01-06 15:51:30 | 和菓子
さっちんさんのところで美味しそうな「ぜんざい」を拝見してから、
食べたい病がじわじわと・・・(笑)

そして見つけた小豆の袋。
作れと言っているようで(言ってない!!)
まぁ、食べたい時が作る時、なので。

ただ・・・これでダイエットしようなんてね


そして、お正月にカメラに収まったままだったローソンのスイーツ「マカロン」
期間限定商品でした。

ちょっと甘かったけど美味しかったですよ。






そしてそして、
同じくお正月に届いた杉山さんからのメッセージカードと、
先月の誕生日に届いていたバースデーカード





うちの伝言板に使っているホワイトボードには、
娘が落書きして帰りました。
杉山さんの似顔絵なんですが・・・
消す前にパチリ

その時に誕生日(12月19日)とクリスマスを兼ねてプレゼントしてくれた財布。
新年になってから使い始めました。
カードポケットがたくさんあって、使い勝手いいです





ありがとう