chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ジャムいろいろ☆

2016-03-10 13:56:16 | その他お菓子
いつもトーストはマーガリンだけだけど、
たま~にジャムも食べたくなるんですよね


いろいろ作った中で食べてもらったみんなに評判の良かったのが
キンカンのジャム



私もこれがダントツだったなぁ


そして、色合いの点で緑がほしいと思って作ったのが
キウィのジャム



意外と美味しかった~
けど、柑橘系で作るよりも甘みは抑えた方がいいみたい。


そして定番の
イチゴジャム



もうちょっときれいな色が出ればよかったなぁ。。。
ただ、粒は大きいまま残すようにしました





 材料 


それぞれ500g(正味量)
グラニュー糖 150~200g(果物の甘さによって味をみて加減)
レモン汁 少々

 作り方 

1. 全てを鍋に入れて火にかける。

2. 沸騰してきたら、丁寧にアクを取る。

3. とろみがつく程度まで煮る。
  (硬さは好みで加減して)


今回、ペクチンは使ってません

ちなみに、あるTV番組で知った情報ですが、
ジャムは強火で短時間で煮るのがコツだそうですよ~~






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8 コメント

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らしいですよ (tontonさんへ♪)
2016-03-15 10:09:51
私も最近テレビで見て知ったんだですけど、
「短時間で煮るものなんですよ~」って。
それまで。じっくりコトコト煮てたのに
なんだったんだ?って感じです(笑)

キウィは意外とおススメですよ。
もともと酸味があるからジャムにすると美味しかったです。
良かったら試してみて下さいね~
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ありがとう~!! (さっちんさんへ♪)
2016-03-15 09:55:27
お返事が遅くなりました。
ごめんなさいね。

以前、果物屋さんで働いてたことがあって、
そのお店に行くとついいろいろ買っちゃうんですよ。
「今度は何作るの?」って買うたびに聞かれてます

ブルーベリーも美味しいですよね。
やっぱりベリー系は捨て難い!

さっちんさんのジャム、UP楽しみにしてますね~
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ありがとうございます (ようちゃんばあばさんへ♪)
2016-03-15 09:51:01
お返事が遅くなってごめんなさい。

金柑はまず二つ割にして・・・種を取り出すの面倒だった出す(笑)
美味しいだろうな~って、簡単に考えて買ったまでは良かったんですけど、
手間がかかりました

そうなんですよ、
短時間で煮ることを私も最近知って、「へ~、そうなんだ」って。
それまではじっくり煮込むものだとばかり思ってました。
いろいろ聞いてみないとわかりませんね。
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おはようございます (牡丹さんへ♪)
2016-03-15 09:44:47
お返事が遅くなってごめんなさい。

やはりジャム作られますか

梅干は作ったことないです。
梅干大好き(って変ですか?)なので作ってみたいです
イチゴなどと同じように作ればいいんでしょうか?
今度是非おしえてくださいね。
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そうなの? (tonton)
2016-03-14 22:47:01
知らなかったわ。
ジャムは短時間で煮るって…。
お鍋でコトコトかとばかり。

こんなたくさんの種類のジャム、朝食が楽しみになりますね。
私hキウイを食べてみたいですー!
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こんばんは~ (さっちん)
2016-03-12 02:14:06
わぁ~
いろんなジャムが出来ましたね☆

私も、苺やブルーベリーのジャムを
時々作ります^^

手作りは、甘さも調整できますし
なにより、美味しいですよね♪

私も、近々イチゴジャムを作ろうと思います^^
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金柑ジャム (ようちゃんばあば)
2016-03-10 20:06:09
おいしそうですね。
たねをとりだすの 面倒そうで 作ったことないです。。。
ジャムの定番のイチゴも いまいちうまくできません。
そうそう 強火で一気に 焦がさないように炊き上げるといいそうですね。
近所のおくさんは いつも
「ジャムを弱火でことこと煮詰める…」といわれますが いただいてみると
ちょっと飴状になりかけていることが多いです。
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美味しそう (牡丹)
2016-03-10 16:17:20
私もジャムが好きで作りますが金柑とかキウイは
ないです。イチゴ・梅干・ブルーベリージャムは良く作ります。
どのジャムも美味しそう・・・
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