chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

チーズケーキいろいろ☆

2016-03-24 11:25:20 | 焼き菓子


まずはスフレチーズケーキ

ここ数日、チーズケーキ作りに夢中です
あーでもない、こーでもない、と。。。
材料の配合変えたり、焼き方変えてみたり・・・
私何かに憑かれてるんじゃ・・・(笑)


そして次はフォンダンフロマージュ☆





フォンダンショコラのチーズ版とでも言いましょうか。

とろーり半熟加減はいいんだけど、生地が硬い・・・ 却下!!

と、まぁここまでは王道のレシピ。
可もなく不可もなく。

次はちょっと冒険してみました。

湯煎で焼くべきスフレチーズケーキを湯煎せずに焼いたらどうなるか?!
ジャーン



写真の感じ、いいでしょ!
でもこれがピークです

とりあえず膨らみますが、時間が経つとしぼみます(笑)
なんとなく予想はしていたんですけどね・・・
実際目の当たりにすると「なんだ?これ」一人で笑いました。

こうなると、私の闘志がフツフツと

レシピは確立したらUPしま~す。





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2016-03-24 12:33:11
お久しぶりです!!!
すごく美味しそうです!
私、チーズケーキ大好物なんです!!
試行錯誤されながら
作ってるのすごく素敵な趣味ですね!U+2728
Unknown (アキラ)
2016-03-24 12:45:53
Chocolate さん
どれも美味しそうですね♪
僕はチーズケーキが好きですが
二つ目が口にあいそうで
めっちゃ欲しくなりました!
プロですね♪
大好きチーズケーキ♪ (poyomamaminmin)
2016-03-24 20:41:51
色々バリエーションが楽しめるチーズケーキが好きです。もっぱらベークドか、レアチーズケーキですが、スフレも美味しそうですね!
台の上に小豆を入れた桜のチーズケーキおすすめです(*^^*)
Unknown (お名前なしさんへ♪)
2016-03-27 01:44:27
お久しぶりみたいなのですが・・・
ごめんなさい、お名前がないんです

チーズケーキがお好きとのこと。
どのタイプのケーキが好みですか?

試行錯誤、そして凹みながら作ってます
Unknown (アキラさんへ♪)
2016-03-27 01:49:38
いつもコメントありがとうございます。

チーズケーキお好きですか
2番目のフォンダンフロマージュですね。

普段作るお菓子は、そこそこ満足するんですが、
今回は凹みっぱなしなんです・・・
思うように出来なくてね。。。

「あーー!」穴を掘って叫びた~い(笑)
いらっしゃいませ☆ (poyomamaminminさんへ♪)
2016-03-27 01:53:47
コメントありがとうございます。

私もベークドが好きですね~
レアチーズはあまり作らないです。

桜のチーズケーキいいですね~
今の季節にピッタリ!!

ベイクドにいちごを混ぜるのもおススメですよ
チーズケーキ (ようちゃんばあば)
2016-03-27 16:08:01
うう~おいしそう。
先日 ブルーベリーのトとライフル を作ろうと 冷凍ブルベリーとクリームチーズを買ってきたのですが
しまった カステラをわすれている と 次の機会に・・・
所が それを見つけた嫁が いいものが買っていると思って チーズケーキを
作ってくれていました。
それはそれで とってもおいしかったのでよかったのですが。
トライフルは また いつの機会にか・・・・で お預けです。
こんにちは~ (さっちん)
2016-03-27 16:29:33
私も、たま~にチーズケーキ作りますが
やっぱり、chocolatさんのは
プロ仕様ですね☆

すっごく美味しそう^^

チーズケーキ大好きなので
また、作ってみようと思います♪
大好物U+2661 (フェミ)
2016-03-27 23:02:21
チーズケーキはどれも好きで、1番はベイクドなのでそればかり作るけど、
フォンダンフロマージュ、思いつきもしなかったです!
生地固かったの??
でもとても美味しそうU+1F3B5
私も作ってみたくなりました。
トロトロって…
魅惑~
Unknown (ようちゃんばあばさんへ♪)
2016-03-29 02:46:07
いつもコメントありがとうございます。

あら、トライフル作る予定だったんですね。
チーズケーキに替わっちゃいましたか・・・
でも、美味しく作ってくれてたのなら、良かったですね。

トライフルはこれからの時期にピッタリなので、
また作ってみて下さいね。

私は毎日のように、新しいチーズケーキに挑戦してます

コメントを投稿